11 мая 2023, 00:58

30 жителей Нагорного Карабаха ожидают медицинской эвакуации в Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники Красного Креста с 29 апреля не перевозят больных из Нагорного Карабаха в Армению и не доставляют в регион медикаменты из-за созданных азербайджанской стороной препятствий, заявили в Степанакерте. Транспортировка в Армению необходима 30 больным, остальные пациенты карабахских медучреждений страдают из-за нехватки лекарств.

Как писал "Кавказский узел", после установки 23 апреля азербайджанского КПП на въезде в Лачинский коридор Международный комитет Красного Креста приостановил перевозку пациентов из Степанакерта в медцентры Армении, но 26 апреля она возобновилась. 27 апреля были перевезены 12 пациентов, 29 апреля - еще 16 больных, после этого медицинских эвакуаций не было.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, азербайджанские активисты приостановили акцию. После этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики.

После установки азербайджанского КПП в Лачинском коридоре Международный Красный Крест только трижды организовал транспортировку больных жителей Нагорного Карабаха в Армению, с 29 апреля этот процесс остановлен, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Нагорного Карабаха.

"Транспортировка больных осуществлялась до начала паспортной проверки азербайджанской стороной. Сейчас более 30 человек ожидают экстренного перевода в профессиональные медучреждения Армении, но уже 11 дней они фактически лишены возможности добраться до Еревана для экстренного лечения. По Лачинскому коридору с начала блокады по сей день в Ереван было доставлено почти 400 больных", - сообщил инфоштаб правительства Нагорного Карабаха 10 мая.

Международный комитет Красного Креста "ведет диалог со всеми, кто принимает решения, чтобы продолжить свою работу", заявила "Кавказскому узлу" сотрудник информационного отдела миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян. Она подтвердила, что в последний раз сотрудники МККК проехали через Лачинский коридор 29 апреля.

Министр здравоохранения  Нагорного Карабаха Вардан Тадевосян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "за последние дни с помощью российских миротворцев удалось перевезти только двух пациентов, которые находились в критическом состоянии".

"Недавно возобновившиеся плановые операции были приостановлены из-за нехватки медикаментов и необходимых лекарственных средств", - добавил министр.

С 29 апреля приостановлена не только транспортировка больных в Армению, но и поставка медикаментов в непризнанную республику, сообщили в пресс-службе Минздрава Нагорного Карабаха. "На перекрытом участке дороги в районе Шуши представители силовых структур Азербайджана требовали пройти паспортный и автомобильный контроль от водителей Красного Креста и перевозимых больных, чего ранее не было, что выходит за рамки и противоречит нормам международного гуманитарного прав", - сказали в Минздраве Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанская сторона "грубо нарушает достигнутое во время блокады соглашение о транспортировке в Армению лиц, находящихся в тяжелом состоянии", заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

"Азербайджан прямо игнорирует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 21 декабря 2022 года, обязывающее Баку принять все необходимые и достаточные меры для обеспечения перемещения в Армению тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинском лечении, через Лачинский коридор. С 29 апреля при посредничестве МККК полностью прекратилась транспортировка пациентов в медучреждения Армении. Согласно информации, полученной аппаратом защитника прав человека, азербайджанская сторона выдвинула дополнительные условия, требуя проверки автомобилей, перевозящих пациентов, а также паспортов сотрудников Красного Креста и пациентов", - говорится в сообщении, распространенном аппаратом омбудсменом Нагорного Карабаха.

Степанян подчеркивает, что "Азербайджан намеренно препятствует поставкам в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) необходимых медикаментов через МККК, в результате чего в медицинских учреждениях возникают серьёзные проблемы".

"Азербайджан не готов занимать конструктивную позицию даже по вопросам гуманитарного характера, не упуская возможности терроризировать мирное население и усугублять его физические и психологические страдания, вызванные блокадой, намеренно углубляя гуманитарный кризис. Поведение Азербайджана прямо противоречит международному праву и принципам гуманизма, что должно быть однозначно осуждено международными организациями и правозащитным сообществом. Мы ожидаем практического вмешательства международных структур в урегулирование этой неотложной гуманитарной проблемы", - заявил омбудсмен Нагорного Карабаха.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей