Участники акции против блокировки Лачинского коридора. Фото: https://www.facebook.com/artsakhmovement

07 мая 2023, 12:24

Карабахские активисты продолжили акцию против блокады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студенты и старшеклассники продолжают в Лачинском коридоре круглосуточную акцию против блокировки Нагорного Карабаха. Активисты призвали карабахцев присоединиться к масштабному митингу, запланированному 9 мая в Степанакерте. Во время митинга они планируют обратиться к мировому сообществу с заявлением, что блокада нарушает права жителей Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая карабахские активисты установили палатку в Лачинском коридоре с требованием убрать азербайджанский КПП. 3 мая активисты призвали жителей Нагорного Карабаха к объединению и борьбе за свои права.

Жители Азербайджана с 12 декабря 2022 года проводили акцию в Лачинском коридоре, из-за чего единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром была заблокирована. 28 апреля трассу взяли под контроль сотрудники полиции и внутренних войск Азербайджана. Несмотря на заверения азербайджанской стороны о возможности беспрепятственного проезда жителей Нагорного Карабаха по Лачинскому коридору, он все еще остается небезопасным, заявили 30 апреля власти Нагорного Карабаха. Студенты и старшеклассники инициировали сбор подписей под петицией с требованием воспрепятствовать политике Азербайджана в отношении карабахских армян. Представители карабахской оппозиции призвали жителей и власти непризнанной республики провести массовый митинг и потребовать от Азербайджана убрать пропускной пункт из Лачинского коридора, а от российских миротворцев – взять дорогу под свой контроль.

Карабахские активисты из числа молодежи продолжают акцию в Лачинском коридоре, рассказал один из активистов Давид Багрян. "Уже несколько суток, активисты день и ночь дежурят в палатке. Я также нахожусь здесь. Днем к нам присоединяются единомышленники – молодежь, представители НПО, сектора, чиновники и депутаты, активисты старшего поколения. Ежедневно вечером организовываются дискуссии – старшее поколение делится с молодежью видением ситуации и опытом в деле карабахской борьбы", – рассказал Багрян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что на ночь в палатке остаются около 10 человек, и что активисты не препятствуют проезду машин миротворцев. "Рядом находиться КПП полиции Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), которая следит за правопорядком на месте акции", – пояснил Багрян.

"Наше требование неизменно, оно обращено к мировому сообществу: немедленный демонтаж азербайджанского блокпоста в Лачинском коридоре и разблокировка дороги для свободного передвижения граждан Арцаха в Армению. Кроме того, мы требуем, чтобы четко выполнялись требования трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и решение Международного суда в Гааге. И чтобы еще раз широко озвучить наши требования, мы призвали всех на всенародный митинг 9 мая на площади Возрождения в Степанакерте", – отметил активист.

Азербайджанское название города Шуши – Шуша.

На странице движения активистов в соцсети Facebook* 6 мая было размещено объявление о митинге в Степанакерте, который запланирован на 9 мая. В нем активисты призвали жителей Нагорного Карабаха присоединиться к митингу, чтобы потребовать снятия блокады. "Чтобы отстоять свое право жить свободно, безопасно и независимо на своей родине, показать, что Арцах не сдается, дать понять, что мы полны решимости продолжать нашу борьбу, призвать к бдительности, благоразумию, консолидации и борьбе всех наших соотечественников в Армении и во всем мире", – сказано в публикации, текст которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Также на странице активистов сообщается, что к мирной акции присоединился бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, который приехал на место, где установлена палатка в Лачинском коридоре, встретился с участниками акции и принял участие в дискуссии.

Сам Рубен Варданян написал на своей странице в соцсети Facebook*, что активисты продолжают сбор подписей против политики, проводимой властями Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха. "В эти дни молодые люди своим примером показывают, что они не пойдут на компромисс, не договорятся и будут бороться до конца за право жить на своей родине и защищать будущее", – отметил Варданян, публикацию которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Активисты продолжают сбор подписей в Нагорном Карабахе и в Армении. "Под петицией онлайн подписались более 42 тысяч человек, а оффлайн – около 50 тысяч, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы движения активистов.

"Мы дали объявление, что каждый день все желающие могут присоединиться к участникам мирной акции в пригороде Степанакерта в местечке Зарун Бах, что по инициативе некоторых граждан бесплатно проводятся перевозки на их же машинах, в день четыре раза – с 14.00 по 20.00 часов каждые два часа с центрального сквера в Степанакерте", – сказал он.

Активисты на сегодняшний вечер запланировали встречу молодежи с представителями разных сфер в формате дискуссий и обсуждений, добавил сотрудник пресс-службы.

Власти Нагорного Карабаха не рекомендуют жителям ездить в направлении Шуши дальше КПП полиции, расположенном на окраине Степанакерта – в районе Зарин Бах, где проходит акция молодежи. Из Степанакерта по дороге в направлении Шуши, а далее по Лачинскому коридору, передвигаются только автоколонны миротворцев и Красного Креста для перевозки больных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Нагорного Карабаха.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей