Вдова Владимира Цкаева Земфира. Фото: Эмма Марзоева для "Кавказского узла".

26 апреля 2023, 12:14

Обвиняемые не явились в суд на пересмотр дела о смерти Цкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд во Владикавказе отложил новое рассмотрение дела о смерти Владимира Цкаева из-за неявки трех подсудимых, один из которых находится на свободе и предположительно уехал из России. Суд вправе остановить производство по делу до задержания подсудимого, указал адвокат Агубе Галуев.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта Пятый кассационный суд отменил приговор силовикам по делу о смерти Владимира Цкаева и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский райсуд Владикавказа.

В апреле 2022 года Верховный суд Северной Осетии смягчил приговоры шести полицейским: четверо из них (Ацамаз Датиев, Владимир Валиев, Олег Дзампаев и Азамат Цугкиев) были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности, еще двоим (Сослану Ситохову и Алану Бигаеву) суд сократил сроки лишения свободы. Приговоры еще четверым (Георгию Цомаеву, Алану Хохоеву, Шоте Майсурадзе и Спартаку Бузоеву) были оставлены без изменений. В ноябре 2022 года Спартак Бузоев и Алан Бигаев вышли на свободу по условно-досрочному освобождению. 25 декабря 2022 года стало известно, что Сослан Ситохов подал прошение об УДО.

Первое предварительное заседание по делу должно было пройти 24 апреля в Ленинском райсуде Владикавказа, однако не состоялось из-за неявки трех осужденных. Двух осужденных – Сослана Ситохова и Алана Хохоева – не успели привезти в суд из колонии, где они отбывают наказание, а третий осужденный полицейский – Азамат Цугкиев – не явился на заседание, поскольку, предположительно, находится за границей.

Заседание перенесли на 11 мая. Состав гособвинения поменялся: к процессу привлечены прокуроры, которые ранее не принимали участия в деле, передал корреспондент "Кавказского узла".

Земфира Цкаева, вдова Владимира Цкаева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что явилась на заседание, однако не считает необходимым пересмотр дела. "Я считаю, что они должны были отсидеть в полной мере", - сказала она.

На пересмотр дело было направлено из-за отсутствия у обвиняемых защиты. "За время судебных заседаний большая часть судебных заседаний была перенесена по причине отсутствия или болезни адвокатов обвиняемых. Может, пара судов и прошла без адвокатов, но с письменного согласия обвиняемых. Поэтому для меня не ясно и не понятно решение кассации", - прокомментировала Земфира Цкаева.

Адвокат Земфиры Цкаевой Андрей Сабинин отказался от комментариев, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Если один из подсудимых уже освободился по УДО и не является на заседания (например, уехал из страны), то в действиях суда возможны "разные варианты", сказал корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в деле адвокат Агубе Галуев.

"Возможны разные варианты. Всё зависит от того, сочтёт ли суд выделить в отдельное производство материалы уголовного дела в отношении такого подсудимого. То есть суд может решить, что это возможно, это не причинит ущерба доказыванию и рассмотрению уголовного дела. Тогда он выделяет уголовное дело в отношении неявившегося, который скрылся. Если установлено, что он скрылся от суда, и если суд признает возможным без ущерба для рассмотрения всего уголовного дела выделить материалы уголовного дела в отношение такого подсудимого в отдельное производство, то он это делает, выносит соответствующее постановление, приостанавливает производство по этому уголовному делу и возвращает его прокурору, которому и поручает розыск обвиняемого", - сказал адвокат.

Либо суд может признать, что выделение в отдельное производство невозможно без ущерба для доказывания, указал Галуев. "Например, он может счесть, что инкриминируемые деяния подсудимых связаны, и для того чтобы должным образом рассмотреть уголовное дело, нужно, чтобы оно рассматривалось в отношении всех подсудимых. Тогда он остановит производство по всему уголовному делу до розыска и задержания скрывшегося от суда подсудимого. На практике этот вариант редко применяется, потому что это неудобно", - сказал Агубе Галуев.

Напомним, Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. Его сыну на тот момент исполнилось 11 лет, а дочери — восемь. "Кавказский узел" подготовил видеосюжет о том, как Земфира Цкаева борется за справедливое наказание для тех, кто виновен в смерти ее супруга и лишил ее детей отца. Подробности расследования дела о смерти Цкаева приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Судебное следствие по делу о смерти Цкаева продолжалось более двух лет. По мнению Земфиры Цкаевой, защита подсудимых всячески затягивала процесс – из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей