Дмитрий Новиков. Стоп-кадр видео канала "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=ZkbuQnjqXtY&t=3s

25 апреля 2023, 02:57

Адвокаты Новикова выступили против его этапирования в суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова планируют этапировать из СИЗО Новороссийска в Ессентукский городской суд. Этапирование Новикова негативно скажется на здоровье, подорванном двухгодичным заключением, заявили адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший судья Хостинского районного суда Сочи, адвокат Дмитрий Новиков был задержан в Москве 5 июня 2021 года по подозрению в покушении на посредничество при передаче взятки. Позже на допросе он заявил о ложном доносе клиента, которому он озвучил стоимость своих услуг. 7 июня 2021 года Новиков был помещен под стражу. Дело адвоката рассматривает Ессентукский городской суд. Адвокат Новикова Анна Половинская указала 4 апреля на грубые нарушения в его деле и ухудшении состояния здоровья.

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков был обвинен в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), препятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (часть 1 статьи 305 УК РФ). 6 июля 2018 года суд в Ростове-на-Дону признал его виновным, но освободил от назначенного наказания из-за истечения сроков давности. Своей вины Новиков не признал и связал приговор с тем, что разоблачал криминальные связи судей, следователей и прокуроров. В январе 2019 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила Новикова статуса "судья в отставке". Ранее, в апреле 2010 года, Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края лишила Дмитрия Новикова статуса судьи, изменив формулировку увольнения в 2008 году с добровольной отставки на увольнение в связи с лишением статуса судьи. Спустя год решение КСС о досрочном прекращении полномочий Новикова было отменено.

24 апреля в Ессентукском городском суде должно было состояться заседание по делу бывшего судьи Сочи Дмитрия Новикова, обвиняемого в пособничестве при передаче взятки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

По его словам, судья, который должен рассматривать дело, заболел. "Дело перенесли на 5 мая", - уточнил представитель суда.

На сайте суда в карточке дела указано, что заседание отложено, но дата не приводится. Также указывается, что у Новикова 18 адвокатов - Вера Алифиренко, Дмитрий Богославский, Юрий Бородин, Наталья Глинева, Денис Золотарев, Михаил Иоффе, Лилиана Квитая, Татьяна Молькова, Сергей Муратов, Назар Шунин, Роман Новиков (сын подсудимого) и Вадим Новиков (его брат).

Один из адвокатов Дмитрий Богославский приехал на заседание суда 24 апреля. "Дмитрий Новиков должен был участвовать в суде города Ессентуки из СИЗО № 3 города Новороссийск, где он находится, по видеоконференцсвязи", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению адвоката, нет никаких оснований для доставки подсудимого физически в суд сложным и многодневным этапом нет. Аналогичного мнения придерживается сын Дмитрия Новикова Роман Новиков. "Отец и мой подзащитный Дмитрий Новиков просто не выдержит этапа. Однако мне известно, что его хотят этапировать на следующее судебное заседание по желанию сотрудников СИЗО-3 Новороссийска, хотя судья на этом совершенно не настаивает", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Наталья Глинева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что посетила подзащитного 22 апреля в СИЗО Новороссийска. Новиков сообщил, что его собираются этапировать в суд, из-за чего он опасается за свое здоровье, рассказала адвокат.

"Первое, что бросилось мне в глаза, это смертельно бледный вид больного, ослабленного и измученного человека с тихим голосом и каким-то обреченным взглядом. Он говорил мне, что очень скучает по своим двум сыновьям, по собаке и мало надеется на справедливый исход", - рассказала Глинева.

По ее словам, Новиков пожаловался на состояние здоровья: у него заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, повышенное артериальное давление, а также эпилептические припадки. И болезни обострились за два года заключения. "После его посещения рекомендовала всем его адвокатам и защитникам писать заявление о недопустимости этапирования Дмитрия Новикова в суд, так как по состоянию здоровья он не сможет выдержать данный этап. Ответа мы пока не получили. Но все похоже на то, что к этапу его готовя", - рассказала Глинева.

Она представила корреспонденту коллегиальное медицинское заключение врачей из Санкт-Петербурга, которые, изучив медицинскую документацию Новикова, пришли к выводу об опасности нахождения его в СИЗО в отсутствие квалифицированного лечения и нужных медикаментов. "Показана госпитализация в стационар по месту жительства, постельный режим, охранительный режим труда и отдыха. Запрет психо-эмоциональных и физических перегрузок. Запрещено участие пациента в мероприятиях, сопряженных со стрессовыми ситуациями", - говорится в заключении.

"О каком режиме и внутреннем равновесии может идти речь, если мой подзащитный пребывает в постоянном стрессе из-за незаконного нахождения в заключении. Ни он, ни мы, адвокаты, ничего сделать не можем, несмотря на все его болезни, освобождающие человека даже от отбывания наказания. Только представьте, что Новиков пережил 14 возбужденных против него уголовных дел. Он доказал, что все они были возбуждены незаконно. Дела эти закрыли, но возбудили новое - это дело, где голословно обвинили его в передаче взятки. При этом следствие не установило ни лицо, которое якобы передавало взятку Новикову, ни лицо, которому взятка предназначалась", - задается вопросами адвокат.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей