15 апреля 2023, 12:55

12 пациентов вывезены из Степанакерта по Лачинскому коридору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В медцентры Армении сегодня вывезены из Степанакерта по Лачинскому коридору еще 12 пациентов, нуждающихся в помощи специалистов. Из-за блокады коридора 1080 жителей Нагорного Карабаха лишены возможности прооперироваться в местных больницах, сообщили власти.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские пикетчики пропускают по Лачинской дороге (армянское название Лачина - Бердзор) машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению. Так, 8 апреля в медцентры Армении были вывезены 14 пациентов, нуждающихся в помощи специалистов.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор остается перекрытым 125-е сутки.

Сегодня миссия МККК сопроводила из Степанакерта в Армению 12 больных для продолжения лечения, а ранее, 11 апреля, - 15 пациентов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного отдела миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян.

"За все время блокады, начиная с 19 декабря, при посредничестве и сопровождении Красного Креста в Армению были перевезены 317 больных", - сказала она.

В Армению в основном вывозятся больные с онкологическими заболеваниями и с патологиями, требующими срочного хирургического вмешательства, пояснила сотрудница пресс-службы Минздрава Нагорного Карабаха.

"Все больные перевозятся в различные специализированные медицинские центры в Армении в рамках государственного заказа на лечение", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Плановые операции во всех медучреждениях Минздрава по-прежнему отменены из-за блокады "с целью экономии медицинских препаратов и средств для экстренных случаев", добавила представитель ведомства.

"На сегодня трое детей находятся в отделении неонтологии и реанимации медцентра "Аревик". В реанимационном отделении ЗАО "Республиканский медицинский Центр" находятся шесть пациентов, трое из них - в крайне тяжелом состоянии", - сообщила сотрудница пресс-службы Минздрава.

Из-за блокады и прекращения плановых операций в больницах 1080 жителей Нагорного Карабаха лишены возможности прооперироваться в подведомственных Минздраву медучреждениях, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель информационного штаба при правительстве Нагорного Карабаха.

Напомним, в Нагорном Карабахе в связи с блокадой Лачинского коридора возник дефицит лекарств, введена талонная система, закрыты АЗС, жителям периодически прекращается подача света.

Овощи и фрукты почти нереально купить даже по талонам, а в свободной продаже цены на эти продукты с начала блокады выросли в разы, рассказали 25 марта опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

19 июня 2024, 06:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей