Тимур Дебишев, скриншот фотографии с личной страницы в соцсети "ВКонтакте".

22 марта 2023, 09:15

Суд в Грозном утвердил отказ расследовать пытки актера Дебишева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд счел законным отказ следователей возбудить уголовное дело по заявлению чеченского актера Тимура Дебишева о пытках, сообщили правозащитники, пообещав обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2022 году следователи в Чечне отменили отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Тимура Дебишева. Уже в четвертый раз следователи отменяют постановление в день заседания суда по жалобе на отказ возбудить дело, сообщили в "Команде против пыток"*.

В 2018 году актер грозненского Русского драматического театра Тимур Дебишев заявил, что подвергся пыткам силовиков. По словам Дебишева, силовики нашли его телефонный номер среди контактов подозреваемой в незаконном обороте наркотиков, пытали его током и избивали, требуя выдать знакомых наркоманов. Изучая контакты Дебишева, оперативники заинтересовались его знакомыми из фольклорного ансамбля "Нохчо". Как минимум одного из них, Тамерлана Амаева, силовики избили на глазах у Тимура. Впоследствии Амаев и двое его коллег по ансамблю дали показания, подтверждающие версию силовиков. Следствие неоднократно отказывалось возбуждать уголовное дело по заявлению Тимура Дебишева.

Суд в Грозном подтвердил законность отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению Тимура Дебишева. Отказ следователей стал уже 13-м, и "Команда против пыток" пыталась оспорить это решение, сообщила руководитель северокавказского филиала "Команды против пыток" Екатерина Ванслова.

"В жалобе в суд мы указали конкретные действия, которые следователь обязан был предпринять, но не сделал этого. Например, не был установлен автомобиль, на котором доставляли Дебишева, не дана оценка тому факту, что объяснения силовиков повторяются слово в слово, как под копирку", - рассказала она.

По словам правозащитницы, суд "не стал вникать в конкретные вопросы" о неэффективной проверке, признав постановление следователя законным. "Команда против пыток" намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции, сообщило 21 марта "Кавказ.Реалии"*.

У чеченских следователей изначально были все основания для проведения расследования, заявил в июне 2021 года "Кавказскому узлу" Тимур Дебишев. "Экспертиза была, даже электрометки (следы пыток. – Прим. "Кавказского узла") были выявлены... Если бы речь шла о каком-то гражданском [лице], нарушившем закон, его давно бы отправили куда-нибудь в Мордовию [отбывать наказание]. А тут больше двух с половиной лет даже дело не возбуждают", – сказал он. 

Случай Дебишева – типичный пример того, как следователи, не желая возбуждать дело, уходят от рассмотрения жалобы в суде, отметил в сентябре 2022 года сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов. "Накануне суда Следком отменяет постановление об отказе в возбуждении и возвращает на новое рассмотрение... Пройдет 30 дней, и следователь выпустит такое же постановление – об отказе. Таким образом, до суда [жалоба] об отказе на законные действия следователя вообще никогда не дойдет", – сказал он "Кавказскому узлу".

Такое же мнение высказала председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*. "Это классика жанра. […] В день суда перед заседанием истцы узнают, что отказ или постановление о приостановлении расследования отменены. Судебное слушание не состоится ввиду отсутствия предмета рассмотрения. Проходит немного времени – и снова выносится решение, которое пытались обжаловать. Цикл может повторяться бесконечное число раз", – сказала "Кавказскому узлу" правозащитница.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

17 июня 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей