Серги Капанадзе, Тамта Микеладзе, Ника Читадзе (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла", https://1tv.ge

09 марта 2023, 12:11

Грузинские юристы скептически оценили заявление об отзыве законопроекта об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект закона об иноагентах, одобренный депутатами парламента Грузии в первом чтении, не может быть отозван. Чтобы от него отказаться, депутаты должны провести второе чтение и отклонить его большинством голосов, считают юристы Лина Гвинианидзе и Вахушти Менабде. В парламенте представлен еще один законопроект, который пока не обсуждался, напомнила оппозиционный депутат Ани Цитлидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта парламент Грузии одобрил в первом чтении один из законопроектов об иноагентах. После этого в Тбилиси начались акции протеста. 8 марта противники законопротекта взяли в кольцо здание парламента, они провели около здания парламента минувшую ночь. Сегодня на фоне акции протеста власти Грузии заявили, что приняли решение отозвать из парламента законопроект об иностранных агентах.

Депутаты парламента Грузии 7 марта  одобрили в первом чтении один из двух законопроектов об иностранных агентах – "О прозрачности иностранного влияния". За него проголосовали 76 депутатов, против – 13. Голосование по второму законопроекту – "О регистрации иностранных агентов" – было намечено на 9 марта.

Согласно грузинскому законодательству, законопроект, который был одобрен парламентом страны в первом чтении, не может быть отозван, заявила юрист Центра по обучению и мониторингу прав человека Лина Гвинианидзе.

"Официальной процедуры отзыва законопроекта, который прошел первое чтение, в Грузии не существует. Это означает, что законопроект, принятый в первом чтении, должен быть отклонен по результатам второго чтения", – сказала Гвинианидзе, слова которой привел сегодня на своем сайте телеканал "Мтавари архи".

Схожее мнение высказал член "Ассоциации молодых юристов" Вахушти Менабде. "Чтобы первый вариант законопроекта об иноагентах был отменен, парламент должен провести второе чтение и в ходе него отклонить его. То есть депутаты сами должны от него отказаться, своими голосами. А власти страны подкрепить результаты этого голосования подписями", – заявил Менабде, слова которого также приведены "Мтавари архи".

Власти Грузии могут отозвать второй законопроект об иногентах, который называют аналогом американского закона, обратила внимание депутат от оппозиции Ани Цитлидзе.

"Юридически, с этим законопроектом они могут это сделать. Но если они хотят "отозвать" законопроект, который уже прошел первое чтение в парламенте, то его должны снова рассмотреть комитеты, и они должны его отвергнуть. После этого он должен пойти на второе чтение, где также будет отвергнут депутатами. После этого законопроект может быть возвращен в парламент в течение месяца, если его авторы попросят об этом. В случае если такой просьбы не будет, то он будет считаться отклоненным окончательно", – сказала Цитлидзе, слова которой также приведены на своем сайте "Мтавари архи".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей