ЕСПЧ. Фото: https://www.dw.com

07 марта 2023, 19:48

ЕСПЧ обязал власти России выплатить 93 тысячи евро за нарушение прав человека в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти России должны нести ответственность за незаконное лишение свободы, пытки и отсутствие справедливого суда  в отношении Левана Мамасахлиси и Григола Нанавы, которые были обвинены в Абхазии по делам о подготовке терактов, постановил Европейский суд по правам человека. Суд обязал власти России компенсировать моральный ущерб и  издержки, несмотря на то, что Россия  сняла с себя обязательство исполнять решения ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля 2007 года Абхазия передала Грузии Левана Мамасахлиси, отбывавшего срок в абхазской тюрьме. Как сообщили в Службе государственной безопасности Абхазии, Леван Мамасахлиси был приговорен к 14 годам лишения свободы военным судом Республики Абхазия в 2002 году. Мамасахлиси признан виновным в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы. Власти Абхазии заявляли, что Леван Мамасахлиси, который, учась в Тбилисском университете, был завербован грузинскими спецслужбами и в 2001 году подготовил в Пицунде теракт, который лишь по счастливой случайности не унес жизни десятков отдыхающих. 13 мая 2005 года президент Абхазии Сергей Багапш (возглавлял Абхазию с 12 февраля 2005 до 29 мая 2011 года) помиловал 85-летнего жителя села Абастумани Зугдидского района Западной Грузии Григола Нанава, он доставлен в Грузию. Нанава обвинялся в попытке совершения теракта на территории Абхазии. Семья Нанавы утверждала, что он навещал в Абхазии родственников.

Сегодня ЕСПЧ впервые вынес решение о нарушениях прав человека на территории Абхазии по жалобам Левана Мамасахлиси и Григола Нанавы, которые поступили в Страсбургский суд в 2004 году, сообщил юрист Павел Чиков. 

Суд признал, что были нарушены нарушения права заявителей по статьям Европейской конвенции о правах человека о запрете пыток, о свободе и личной неприкосновенности и о праве на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ обязал власти России выплатить им по 35 тысяч евро компенсации морального вреда, а также обязал возместить судебные издержки на сумму 23 300 евро. Суд отметил, что нарушения допущены властями Российской Федерации, Грузия, несмотря на то, что это ее международно признанная территория, непричастна к нарушению прав, и обязал власти России выплатить компенсации, следует из решения, опубликованного на сайте суда.

16 сентября 2022 года Россия перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека. Однако ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против Российской Федерации, при условии, что они имели место до этого дня. Ранее, 16 марта 2022 года, стало известно, что в связи с выходом России из Совета Европы ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб из России. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта 2022 года, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения - исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Вывод в отношении России был основан на существенной военной помощи и размещении российских военных баз в Абхазии, а также политической и экономической помощи, указал юрист Кирилл Коротеев.

"По существу дело выглядит достаточно обычной историей про пытки, бесчеловечные условия содержания под стражей и отказ в медицинской помощь заключенным. Но важен вывод Суда в отношении де факто абхазских судов. Рассматривая правовые основания для лишения свободы заявителей, ЕСПЧ счел, что о судебной системе и фактически применимом законодательстве Абхазии у него очень мало сведений. При этом отделение правовой системы Абхазии от грузинской произошло в 1992 году, а с тех пор Грузия вступила в Совет Европы и провела многочисленные реформы. ЕСПЧ не смог поэтому признать де факто абхазские суды такими судебными органами, которые могли бы принимать решения о лишении людей свободы с соблюдением требований Конвенции. То есть абхазские суды не являются "судами, предусмотренными законом", поскольку не имеют никакой "конституционной и законодательной основы", - привел его слова Чиков в своем Telegram-канале.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей