Араик Арутунян, фото: пресс-служба президента Нагорного Карабаха.

19 февраля 2023, 22:22

Араик Арутюнян пошел навстречу требованиям оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер оппозиционной партии «Завтрашний Арцах» (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха) Тигран Петросян потребовал создать новый комитет с широкими полномочиями для преодоления кризиса и последствий блокады. Араик Арутюнян согласился создать консультативный совет при президенте. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Азербайджана с 12 декабря 2022 года проводят акцию протеста, из-за чего оказался заблокированным Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. В результате в непризнанной республике возник дефицит товаров и лекарств, введены талоны на продукты, а также экономия электричества. Периодически прекращается подача газа.

«В обществе есть неудовлетворенность действиям высшего руководства страны, и недоверие к властям», - заявил лидер оппозиционной партии «Завтрашний Арцах» Тигран Петросян, ранее организовавший акции с призывом к российским миротворцам принять меры для снятия блокады. При президенте Нагорного Карабаха должен быть создан новый совет или комитет с широкими полномочиями с участием активистов. На своей странице в социальной сети он призвал своих сторонников выйти на площадь 20-го февраля.

Однако сегодня Петросян заявил в прямом эфире на своей странице, что президент Араик Арутюнян дал согласие на создание консультативного органа, и отменил запланированный на 20 января митинг. «Народ не доверяет высшему руководству страны. И чтоб Арутюнян не принимал единолично каких-либо решений, нам нужен орган, у кого будут полномочия консультировать и направлять в нужном направлении все решения высшего руководства во внешней и внутренней политике страны», - сказал Петросян, и отметил, что «орган будет состоять из семи человек, и это будут уважаемые люди во всех отношениях».

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что после войны 2020 года государственные органы «не в полной мере отражают общественные настроения, а в ряде случаев не обладают необходимым уровнем доверия, а в условиях сегодняшней неопределенности и постоянно развивающихся событий нередко порождает волны объективного и субъективного недовольства, приводят к вспышкам, внутренним потрясениям»

Арутюнян отметил в заявлении, что откликнулся и выслушал представителей общественного сектора, и «принял требование-предложение о создании при президенте консультативного, совещательного органа в составе представителей различных регионов Арцаха, который должен служить площадкой для обсуждения вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой страны... 23 февраля намерен выступить с посланием, где детально представит этот и другие вопросы, волнующие общество».

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 декабря 2022 года обвинил российских миротворцев в том, что они не выполняют своих функций, так как согласно трехстороннему заявлению от 2020 года они должны обеспечивать функционирование Лачинского коридора. Миротворцы работают строго в соответствии с трехсторонним заявлением, ответил на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 19 февраля после встречи в Мюнхене с госсекретарем США Энтони Блинкеном президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердили стремление к заключения мирного соглашения. Алиев и Пашинян также затронули и карабахский вопрос.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей