Бахтияр Гаджиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 февраля 2023, 21:28

Бахтияр Гаджиев перешел к сухой голодовке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Бахтияр Гаджиев на 39-е сутки голодовки под арестом отказался и от воды, сообщил его адвокат. Решение начать сухую голодовку Гаджиев объяснил ограничениями в больнице Пенитенциарной службы. 

Как писал "Кавказский узел", на 33-и сутки голодовки активист Бахтияр Гаджиев был госпитализирован в больницу Пенитенциарной службы Азербайджана. Адвокаты заявили, что Гаджиева хотят там подвергнуть принудительному питанию, хотя активист категорически возражает. 13 февраля Гаджиеву попытались принудительно поставить капельницу, но он воспротивился этому. На 37-е сутки голодовки Бахтияра Гаджиева суд в Баку в четвертый раз не удовлетворил ходатайство о переводе активиста под домашний арест.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Бахтияр Гаджиев сегодня во второй половине дня перешел к сухой голодовке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агиль Лаидж после телефонного разговора с самим активистом. Причиной такого шага, со слов Гаджиева, стало недовольство обращением с ним в лечебном учреждении Пенитенциарной службы.

"Бахтияру ввели ограничения на звонки в аппарат омбудсмена и своим близким. Его заявления в инстанции не принимают для отправки. Сегодня к нему не пустили его мать под предлогом того, что встречи с близкими полагаются раз в неделю, и поскольку в воскресенье у Бахтияра был брат, то следующее свидание ему полагается лишь по истечении недели. Но это несостоятельный аргумент – в законе написано, что заключенным полагаются встречи четыре раза в месяц, и не обязательно, чтобы они проводились с интервалом в неделю. А Бахтияр в этом месяце не исчерпал свой лимит. Да и с учетом того, что человек 39-е сутки проводит голодовку, ему могли бы сделать исключение", – отметил адвокат. 

У Бахтияра Гаджиева даже не приняли заявление о переходе к сухой голодовке, подчеркнул Лаидж. "Гаджиев находится под сильным психологическим давлением. В связи с сухой голодовкой и возросшими рисками для здоровья и жизни Бахтияра Гаджиева я направил обращения в министерство юстиции и к омбудсмену, чтобы они отреагировали и вмешались в ситуацию для обеспечения прав Гаджиева, ибо сухая голодовка приближает трагический финал в истории с необоснованным уголовным преследованием активиста", – продолжил адвокат.

Директор "Линии защиты" Руфат Сафаров на своей странице в Facebook* сегодня опубликовал видеообращение о том, что после перехода к сухой голодовке жизнь Бахтияра Гаджиева в опасности. Он призвал омбудсмена Сабину Алиеву срочно посетить Гаджиева, а руководство Пенитенциарной службы – соблюдать права активиста и воздержаться от принудительного кормления его, поскольку тот предупреждал, что в таком случае наложит на себя руки.

"Я также обращаюсь к главе государства Ильхаму Алиеву и министру внутренних дел Вилаяту Эйвазову – не убивайте Бахтияра Гаджиева, не убивайте этого человека", – сказал Сафаров и потребовал от властей страны немедленно освободить Гаджиева.

Представители Пенитенциарной службы пока не прокомментировали решение Бахтияра Гаджиева о переходе к сухой голодовке.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей