Бахтияр Гаджиев. Фото https://www.meydan.tv

15 февраля 2023, 19:30

Бахтияр Гаджиев пожаловался на условия в тюремной больнице

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, несмотря на прогрессирующее ухудшение состояния, на 38-й день голодовки отказывается от медпомощи в больнице Пенитенциарной службы, но попросил о визите к нему врача Адиля Гейбуллы и добивается права на прогулки, сообщил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", на 33-и сутки голодовки активист Бахтияр Гаджиев был госпитализирован в больницу Пенитенциарной службы Азербайджана. Адвокаты заявили, что Гаджиева хотят подвергнуть принудительному кормлению в больнице Пенитенциарной службы, хотя активист категорически возражает против такого вмешательства. 13 февраля Гаджиеву попытались принудительно поставить капельницу, но он воспротивился этому и заявил о недопустимости таких действий. Защита подала новое ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест. 14 февраля на 37-е сутки голодовки два американских сенатора призвали власти Азербайджана немедленного освободить из заключения активиста Бахтияра Гаджиева. Однако в этот же день суд в Баку в четвертый раз не удовлетворил ходатайство защиты о переводе Гаджиева под домашний арест.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Активист Бахтияр Гаджиев 38-е сутки проводит голодовку с требованием его освобождения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Бахтияр Гаджиев (фамилия и имя адвоката и активиста совпадают. — Прим "Кавказского узла"), который сегодня побывал в лечебном учреждении Пенитенциарной службы.

"Бахтияр Гаджиев 38-е сутки проводит голодовку. Состояние его здоровья продолжает ухудшаться. Он уже весит менее 68 кг, в то время как на момент ареста его вес составлял 84,5 кг. Из-за низкого давления и уровня сахара в крови у него часто происходят головокружения. У Бахтияра сильные головные боли, также он испытывает боли в брюшной полости", — рассказал адвокат.

 По его словам, активист пожаловался на условия содержания. "Бахтияра Гаджиева содержат в тесной непроветриваемой комнате и вообще не выводят на воздух. После этого я обратился к руководству учреждения, и мне пообещали, что сегодня его выведут на открытый воздух", — отметил адвокат.

По его словам, активист продолжает отказываться от медицинской помощи, в частности, введения лекарств через капельницы.

"Его особо не обследуют в лечебном учреждении Пенитенциарной службы, чтобы оценить состояние. Вчера утром у него взяли образцы крови на анализ. Сегодня я уходил от Бахтияра в 16.00 (15.00 мск), а результатов анализа все еще не было", — подчеркнул он.

Адвокат сообщил, что Бахтияр Гаджиев попросил профессора Адиля Гейбуллу посетить его. "Мы передадим профессору просьбу Бахтияра, а также обратимся в Пенитенциарную службу, чтобы доктору позволили попасть к моему подзащитному", — продолжил адвокат Гаджиев.

Другой адвокат Гаджиева, Агиль Лаидж, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня представил апелляционную жалобу на решение Хатаинского районного суда от 14 февраля на отказ в переводе активиста под домашний арест.

"Завтра или послезавтра (16 или 17 февраля) станет известна дата рассмотрения, оно состоится не позднее начала следующей недели", — сказал адвокат.

Госдеп США 14 февраля напомнил властям Азербайджана об их ответственности за здоровье находящегося в заключении активиста Бахтияра Гаджиева.

В ходе ежедневного брифинга в Госдепартаменте, вашингтонский корреспондент агентства Turan задал вопрос об отношении правительства США к ситуации с активистом Бахтияром Гаджиевым. "Когда кого-то сажают по политическим мотивам, как в данном случае, власти обязаны оказать необходимую медицинскую помощь и обеспечить гуманитарные нужды этого лица. И, конечно же, те, кто удерживает его в тюрьме, в конечном итоге несут ответственность за его жизнь", — процитировало агентство слова официального представителя Госдепа Нэда Прайса.

К 19.00 мск власти Азербайджана не отреагировали на это заявление. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • 1 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей