11 февраля 2023, 04:43

Апелляционный суд оставил фотоблогера Вели Шукюрова под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу фотоблогера Вели Шукюрова на административный арест на 30 суток. Адвокат Зибейлда Садыгова заявила о нарушении прав Шукюрова и сообщила о перспективах обращения в Европейском суде по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 февраля фотоблогер Вели Шукюров сообщил, что задержан силовиками. По его словам, утром того же дня его уже вызывали в полицию и расспрашивали "про какого-то силовика", но затем отпустили. Пресс-служба МВД подтвердила задержание блогера, но исключила какие-либо политические мотивы задержания. 5 февраля он был арестован на 30 суток, его признали виновным в мелком хулиганстве и неподчинении силовикам.

"Статьи 510 и 535.1 КоАП - традиционные обвинения, по которым в Азербайджане "наказывают" тех, кто критикует режим или потенциально может создавать проблемы для его представителей. По имеющейся у нас информации, Шукюрова преследуют за то, что он поинтересовался чьим-то автомобилем, несмотря на то, что эту информацию он не предавал огласке. Вероятно, таким способом журналистам, блогерам подают месседж, чтобы они и не думали интересоваться роскошью власть имущих, не занимались расследованиями", - заявил исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров

10 февраля в Бакинском апелляционном суде была рассмотрена жалоба на арест Вели Шукюрова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Зибейлда Садыгова.

Она назвала арест активиста неправомерным. Как сообщила адвокат, в административным деле утверждается, что Шукюров "вел себя на улице неадекватно", а когда к нему подошел полицейский, якобы "бросился бежать".

Далее в протоколе полиции и решении суда указывается, что после того как полицейский задержал Шукюрова, он стал оскорблять сотрудника правоохранительных органов нецензурной бранью и продолжил это даже в "отделении полиции", "нарушив рабочий режим" этого органа. "Вели Шукюрова задержали во дворе дома, в котором он проживает. Однако в протоколе полиции указывается о его задержании в другом месте. Мы ходатайствовали просмотреть записи с камер видеонаблюдения во дворе дома, где Шукюров живет. Есть камеры и в месте, где, по утверждению полиции, Шукюров был якобы задержан. Просмотр записей с видеокамер показал бы, в указанное в протоколе полиции время и месте Шукюрова там не было. В то же время выяснилось бы, что Шукюрова задержали у своего дома. К сожалению, суд не удовлетворил мои ходатайства", - отметила Садыгова.

Она также указала, что ей не была дана возможность принять участие на процессе по делу Шукюрова в Ясамальском районе 5 февраля. "Меня не информировали о времени судебного заседания. Я ходила по полицейским управлениям в поисках Вели Шукюрова. Когда уже мне сказали, что его повезли в суд, было уже поздно, я доехала туда, когда процесс уже закончился", - сказала адвокат.

По ее словам, в ходе процесса Шукюров выразил протест против того, что в решении суда первой инстанции написано, что он якобы "раскаялся в содеянных правонарушениях". "Интересно то, что суд, отмечая в своем решении, что Шукюров "раскаялся в содеянном правонарушении", не учел это как смягчающее обстоятельство и назначил ему максимальное наказание. Хотя КоАП предусматривает и альтернативные меры в виде штрафа. Суд также не учел, что этот человек ранее не привлекался к ответственности, и в качестве фотожурналиста ему за профессиональную деятельность присуждали почетные грамоты и другие награды госструктуры, в частности, Минобороны, Минмолодежи и другие. Суд также не удовлетворил ходатайство о просмотре видеозаписи процесса в суде первой инстанции. Мы указали, что суд первой инстанции не расследовал, в чем же заключались "неадекватные действия", совершенные якобы Шукюровым, почему полицейский стал задерживать его, каким образом он "нарушил режим работы" отделения полиции. В  апелляционном суде я просила также, чтобы в качестве свидетеля была допрошена супруга Шукюрова, в присутствии которой он был задержан. Мы просили также вызвать в суд лиц в штатском, задержавших Шукюрова",  - сказала адвокат.

Сам Шукюров, по словам Садыговой, также сказал, что никаких правонарушений не совершал и его забрали вечером 4 февраля, когда он возвращался домой. По ее словам, БАС оставил все ходатайства и саму жалобу без удовлетворения. "По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией обжалования. Теперь мы будем готовить жалобу в ЕСПЧ, чтобы в будущем добиваться неправомерности ареста Шукюрова и выплаты ему компенсации", - сказала адвокат.

В БАС подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы активиста. В пресс-службе МВД отвергли утверждения о фальсификации уголовного дела и заявили корреспонденту "Кавказского узла", что Шукюров арестован за совершение конкретных административных правонарушений, и юридическая оценка его действиям дана судом.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей