Агиль Гумбатов. Фото: https://rus.az24saat.org/2021/08/12/задержан-оппозиционер-агиль-гумбато/

07 февраля 2023, 17:18

Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

"Кавказский узел" писал, что 15 ноября 2021 года судья Бакинского суда по тяжким преступлениям приговорил члена партии Народного фронта Азербайджана Агиля Гумбатова к 10 годам лишения свободы по делу о хулиганстве.

Агиль Гумбатов был задержан 11 августа 2021 года по делу о ранении ножом жителя поселка Зиря близ Баку. 16 августа 2021 года адвокат пожаловался в прокуратуру на то, что оппозиционер подписал признательные показания после избиений. Позднее и сам Гумбатов отказался от первичных показаний, заявив, что дал их под пытками. Член президиума ПНФА Асиф Юсифли заявил, что Агиль Гумбатов стал жертвой кампании властей против оппозиционной партии. "Его единственная вина в том, что он выходил в прямой эфир в социальных сетях и требовал от властей назначения детских пособий. Просто власти хотят наказать его и запугать всех остальных граждан", - сказал он ранее "Кавказскому узлу". Правозащитники признали Гумбатова политзаключенным.

Рассмотрение кассационной жалобы Гумбатова 7 февраля состоялось в Верховном суде под председательством Рашада Абдулова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Немат Керимли.

"Мы просили суд оправдать Гумбатова, поскольку он был осужден на основе недостоверных доказательств, или же в качестве альтернативного варианта мы просили вернуть дело в апелляционную инстанцию для проведения повторного судебного следствия", - рассказал адвокат.

Необходимость повторного следствия он объяснил "противоречиями и нестыковками" в версии стороны обвинения. "В свидетельских показаниях были нестыковки с фактическими обстоятельствами. По версии следствия, Гумбатов ударил ножом потерпевшего у него во дворе, куда был вызван для вывоза мусора. Мать потерпевшего заявила, что она лично вызывала скорую помощь после того, как Гумбатов якобы нанес ножевые ранения ее сыну, и врачи приехали через полчаса. Однако мы представили доказательство, что вызов поступил с номера, принадлежащего сотруднику Хазарского районного управления полиции. С другой стороны, мой подзащитный сообщил, что на самом деле врачи появились буквально сразу после того, как потерпевший стал кричать, что Гумбатов ударил его. Но ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не вызвал и не допросил в качестве свидетелей врачей скорой помощи", – указал адвокат.

По словам Керимли, не были удовлетворены и ходатайства о проведении медицинской экспертизы Гумбатова, который жаловался на продолжающиеся боли в ребрах и заявлял, что к нему применялось физическое насилие с целью принудить к признанию. "К сожалению, Верховный суд также отнесся формально к рассмотрению кассационной жалобы и оставил приговор в силе без изменения", – сообщил адвокат.

Он отметил, что защита обратится в Европейский суд по правам человека. "В деле Гумбатова, по меньшей мере, нарушена статья 6 (право на справедливое разбирательство) Европейской конвенции прав и свобод человека", – сказал адвокат.

В Верховном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Гумбатова. "Решения Верховного суда выносятся от имени государства и должны выполняться. Вместе с тем, согласно законодательству несогласная сторона может обращаться в соответствующую инстанцию", – сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей