02 февраля 2023, 23:47

5,5 тысячи детей в Нагорном Карабахе лишены возможности посещать школы и детсады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Детские сады и школы с продленным режимом дня остаются закрытыми из-за дефицита продуктов, сообщили в Минобразования Нагорного Карабаха. В школах уроки длятся по 35 минут из-за перебоев с электричеством и проблем с отоплением, но в классах стало теплее, рассказали жители Степанакерта.

Как писал "Кавказский узел", с 30 января в Нагорном Карабахе возобновлена работа образовательных учреждений, которая с 19 января была приостановлена из-за проблем с подачей газа и электричества. При этом Минобразования предупредило, что в случае перекрытия республике газа учиться очно будут только девятые-двенадцатые классы. Дети жалуются на сильный холод в классах, а дома вынуждены делать уроки при свечах и под одеялами, рассказали родители степанакертских школьников.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступ к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. Кроме того, с 18 по 29 января в республику трижды прекращалась подача газа. Сегодня дорога остается заблокированной 53-е сутки.

30 января, после восстановления подачи газа, возобновлены занятия в 118 школах, в вузах и колледжах, в культурных и спортивных центрах, сообщили в министерстве образования Нагорного Карабаха.

"Однако из-за острой нехватки продуктов питания закрытыми остаются 41 детский сад и 20 школ с режимом продленного дня. Соответственно, более 5500 (5528) детей лишено возможности посещать детские сады и получать необходимые знания, воспитание и питание", - сказали в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

В степанакертской школе №8 уроки возобновлены, но пришлось сократить их продолжительность до 35 минут. "Школа отапливается газом, однако в случае отключения электроэнергии работа котельной останавливается, а температура в классах опускается ниже нормы", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в школе.

Эту информацию подтвердили и в школе №1. В ней уроки также длятся по 35 минут, как и во всех школах, согласно решению Минобразования.

В первые два дня после возобновления учебы в школе было холодно, рассказала мать двоих учеников Оксана Григорян. "Дети рассказали, что сегодня не было так холодно как в первые дни. Я очень надеюсь, что газ больше не отключат, восстановят также электричество, и наши дети начнут нормально ходить в школу", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Лауры Саакян, ее внуки в первые два дня, когда открылись школы, мерзли, так как отопление было слабым или отсутствовало. "В итоге дети пришли замерзшими из школы. Но вот на третий день, то есть сегодня, дети рассказали, что в помещениях было немного теплее. Я не понимаю, зачем надо было открывать школы, если дети замерзают. А если заболеют, и школы опять закроют, но уже из-за простуды и гриппа? Лучше всего было бы, если бы ввели онлайн-занятия до весны, как было во время карантина", - считает женщина.

Мать троих детей Жанна Газарян надеется на возобновление работы детских садов. "Третий день дети ходят в школу, и это обнадеживает, дети должны учиться. Если и садики начнут работать... Я считаю, что дети не должны сидеть дома, а должны общаться со сверстниками", - сказала Газарян корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 10 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей