Кемал Тамбиев, Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов в зале суда. 2021 год. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

28 января 2023, 17:34

Обвинение добилось новой экспертизы публикаций Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор не согласился с выводами экспертов, укрепившими версию защиты о невиновности Абдулмумина Гаджиева, и убедил суд назначить дополнительную экспертизу публикаций журналиста, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 12 января представитель центра судебной экспертизы Минюста подтвердил в суде выводы коллег об отсутствии признаков преступлений в публикациях Абдулмумина Гаджиева. Ранее экспертиза установила, что в представленных статьях нет признаков побуждения к перечислению денег в благотворительный фонд, к свержению органов власти, признаков пропаганды идей террористических организаций и возбуждения вражды и ненависти к силовикам. 19 января два эксперта, участвовавших в исследовании статей Гаджиева, подтвердили, что в публикациях журналиста не пропагандировалось превосходство шариата. После этого прокурор попросил перенести заседание, чтобы сформулировать ходатайство по поводу экспертизы.

10 января на заседании суда по делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова были оглашены результаты экспертизы статей Гаджиева в "Черновике", которую провел Южный центр судебной экспертизы Минюста. Экспертиза установила, что в представленных статьях нет признаков побуждения к перечислению денег в благотворительный фонд, к свержению органов власти, признаков пропаганды идей террористических организаций и возбуждения вражды и ненависти к силовикам. Это соответствует версии о невиновности журналиста, сообщила защита. Ранее работа экспертов центра не давала поводов усомниться в их компетентности, отметили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 26 января назначил дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу публикаций Гаджиева, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал".

"Экспертизу назначили по ходатайству гособвинителя. Он не согласился с результатами предыдущей экспертизы, которая опровергла доводы обвинения", - поясняется в публикации, размещенной  27 января в телеграм-канале "Мемориала" "Полный ПЦ 2.0".

Аргументируя ходатайство, прокурор заявил, что эксперты не ответили на вопросы о том, освещал ли Гаджиев деятельность Исраила Ахмеднабиева "с целью оказать воздействие на мусульман и побудить их передавать деньги в фонд проповедника", и пропагандировал ли Гаджиев идеи отказа от светского образа жизни и создания теократического государства.

"Отметим, что суд не ставил перед специалистами эти вопросы в своем определении о назначении основной экспертизы", - говорится в публикации "Мемориала".

Суд также удовлетворил ходатайство прокурора о приобщении к материалам процессуальных документов по делу Зайнудина Бамматгереева, который находится в розыске за участие в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, Ахмеднабиев и его единомышленники завербовали Бемматгереева, и в 2015 году тот передал от некоего "брата" некоему "Кемалу из Москвы" деньги для передачи проповеднику. Затем Бемматгереев уехал в Сирию и принимал там участие в боевых действиях против правительственных войск. Ранее о Бамматгерееве рассказывал на допросе засекреченный свидетель под псевдонимом "Мехтиев", сообщил "Мемориал". "Следующее заседание по делу назначено на 9 февраля в 10.00 [мск]", - говорится в сообщении.

Напомним, редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам.

Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признают вину. Подробности дела Гаджиева приведены в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей