Тофиг Ягублу. Баку, 23 декабря 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

15 января 2023, 18:30

Тофиг Ягублу согласился прекратить сухую голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский оппозиционный политик Тофиг Ягублу, одиннадцатые сутки голодающий под арестом, после встречи с дочерью согласился вновь употреблять воду, но продолжил отказываться от пищи. Число участников голодовки в поддержку Тофига Ягублу сократилось до 18 человек.

Как писал "Кавказский узел", после отказа апелляционного суда удовлетворить жалобу на административный арест Тофига Ягублу политик 5 января объявил голодовку. На седьмые сутки голодовки Ягублу в изоляторе семья добилась его госпитализации, но Ягублу и в клинике продолжил свою акцию и отказался от введения питательных веществ через капельницу. На десятые сутки голодовки Ягублу отказался принимать и воду. Голодовку в поддержку требований политика проводит также его супруга Ягублу Майя и группа активистов. На 14 января число участников голодовки в поддержку Ягублу составляло 20 человек.

Тофиг Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД ограничиваются, также была нарушена конфиденциальность встречи с защитником, заявил его адвокат.

Сегодня к Тофигу Ягублу пропустили его дочь Нигяр Хази и врача, привлеченного его семьей, профессора Адиля Гейбуллу.

"Наконец, сегодня нам с доктором Адилем Гейбуллой позволили встретиться с отцом. Увидев меня, отец сильно обрадовался. Поскольку он встретился со мной, то, как и обещал, прекратил сухую голодовку и согласился пить воду. Однако он по-прежнему отказывается от приема пищи. Отец сильно похудел. Он был весь желтый. Отец уже без посторонней помощи вставать не может. Когда он ходит, то шатается и может в любой момент упасть. Поскольку отец длительное время не купался, я помогла отцу хотя бы частично удовлетворить гигиенические потребности. После этого ему стало несколько легче. Отец просил передать благодарность всем тем, кто его поддерживает в его борьбе за свои права", - рассказала Нигяр Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Доктор Адиль Гейбулла сообщил, что обследовал сегодня Ягублу. "Гемодинамические показатели стабильны. Кровяное давление 120/80, стабильно. Сатурация составляет 98 процентов, пульс сердца – 95 ударов в минуту. Он коммуникабелен, может говорить, восстановил прием воды. Мы были у него с его дочерью, и он при нас выпил несколько стаканов воды. Я сделал ему инфузию в большой дозе разжижающего кровь вещества, чтобы избежать тромбоза. Тофиг Ягублу продолжает голодовку. Он под наблюдением медиков, однако с каждым днем голодовка повышает риски для здоровья", - сказал Гейбулла.

Группа активистов также продолжает голодовку солидарности с Ягублу, но состав ее участников изменился. В штаб-квартире партии "Мусават" голодовку прекратили члены партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Казымлы, Тофиг Мамедов и Эльнур Гулиев. Часть активистов прекратила голодовку и в Агдашском районе. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки в штаб-квартире "Мусават" член ПНФА Фаиг Нагиев.

Вместе с тем, по его словам, сегодня в штаб-квартире "Мусават" к голодовке присоединились члены ПНФА Хиджран Агаев, Ширван Солтанов, Руслан Амиров и Акиф Агаев, а также двое активистов в Агдашском районе.

Всего, по данным активистов на 15 января, в штаб-квартире "Мусават" в поддержку Ягублу голодают 13 человек, еще четыре человека продолжают акцию в Агдаше.

"Мы члены Агдашского районного отделения ПНФА Горхмаз Абдурагимов, Мазахир Рагимов, Ровышан Рагимов и общественный активист Нуцсрат Гасанли продолжаем голодовку с требованием освобождения Тофига Ягублу, Бахтияра Гаджиева и других активистов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сегодня участник голодовки Горхмаз Абдурагимов.

Кроме того, у себя дома голодовку продолжает супруга Тофига Ягублу Майя Ягублу, сообщила ее дочь Нигяр Хази. "Моя мать девятые сутки голодает в знак солидарности с отцом. Она сильно ослабла, у нее возникают сильные боли в почках, желудке. Но она держится и намерена голодать, пока отказывается от пищи отец", - сказала Хази.

Таким образом, в голодовке солидарности с Ягублу на 15 января участвуют 18 человек.

В больнице, где сейчас находится политик, воздержались от комментариев о его состоянии, сославшись на отсутствие полномочий предоставлять информацию о состоянии пациентов посторонним лицам.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей