Сотрудник электросети. Фото: АО "Россети"

13 января 2023, 16:40

Блокирование трассы не помогло вернуть свет в поселок близ Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Караман-2 под Махачкалой света нет четвертые сутки, рассказали местные жители. По их словам, они намерены вновь перекрыть трассу, если к вечеру подача электричества не будет возобновлена.

Как писал "Кавказский узел", в поселке Караман-2 близ Махачкалы нет света четвертые сутки, заявили местные жители, которые вечером 12 января перекрыли трассу, требуя возобновить подачу электроэнергии. "Дагэнерго" отчиталось о ремонтных работах, а чиновники призвали протестующих разойтись, пообещав скорое восстановление электроснабжения.

Садовые участки Караман-2, согласно сервису "Яндекс-карты", расположены на территории площадью примерно пять квадратных километров между селами Чапаево и Новокули Новолакского района Дагестана вдоль федерального шоссе, относящегося к Махачкале, примерно в пяти километрах от центра столицы Дагестана. Территориально они принадлежат Кумторкалинскому району Дагестана. Здесь проживает около 7-8 тысяч человек. Местность, которую местные жители называют Караман-2, является садоводческим товариществом имени Гаджиали Даниялова, она не имеет официального статуса муниципального образования, пояснили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в администрации садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ).

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Ибрагим, по состоянию на 15.00 мск света у них не было. Наступили четвертые сутки без электроснабжения, отметил мужчина.

"Ни у кого нет света, у нас из-за этого не работает отопление. Это постоянная проблема не только со светом, но и с водой и газом. Каждый год люди зимой замерзают по несколько дней. У нас дома грудной ребенок, как быть - не знаем", - говорит Ибрагим.

Житель Карамана Исрапил также сообщил, что у них нет света. "Ночью приезжали энергетики, обещали сделать. Был начальник электросетей "Дагэнерго" Залибек Ахмедов, сказал, что работают 30 человек", - рассказал местный житель.

Жители готовы возобновить акцию протеста, сообщил Ахмед. "Обещали сегодня после обеда дать свет. Если не дадут, жители вновь готовы выйти и перекрыть федеральную трассу", - рассказал житель поселка Ахмед.

28 ноября 2021 года жители поселка Караман-2, территориально расположенного в Кумторкалинском районе Дагестана, провели акцию протеста, в ходе которой пожаловались на регулярные отключения света. Длительное отсутствие света в дачном поселке под Махачкалой, вызвавшее протесты, произошло из-за поломки на трансформаторной подстанции, а сети в регионе перегружены, сообщили в "Дагэнерго". Отключения света в поселке Караман-2 происходят, несмотря на регулярную оплату, посетовали тогда местные жители.

Сегодня премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Дагестан подверг критике работу филиала ПАО "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго", говорится в публикации в Telegram-канале правительства Дагестана.

"В ходе заседания Штаба с докладом выступил директор филиала ПАО "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" Максим Долголев. Он сообщил, что уже двое суток работы ведутся в круглосуточном режиме. По мнению докладчика, филиал справляется, и все необходимое для этого есть", говорится в сообщении.

Однако премьер-министр Дагестана счел работу энергетиков провальной. "Как вы справляетесь, если полреспублики без света. Максим Сергеевич, так не пойдет. Ничего вы не выполнили, вот результат вашего выполнения. 80 тысяч населения республики при минусовой температуре без света, без газа и воды. Вот результат вашего доклада и деятельности вашего учреждения, кому бы вы ни подчинялись", - отреагировал Абдулмуслимов.

Электроснабжение нарушено в домах 6,9 тысячи жителей Дагестана, специалисты завершают работы по восстановлению подачи  электричества, отчиталось сегодня утром ПАО "Россети Северный Кавказ".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей