Ирина Григорьева, фото предоставлено Ириной Григорьевой

26 декабря 2022, 02:05

Краснодарской активистке Григорьевой назначен опекун

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На основании заключения психиатров активистке из Краснодара Ирине Григорьевой суд назначил опекуна из социальных служб Сочи. При этом Григорьева узнала об этом случайно на судебном заседании. Опекун назначается лишь в случае, если человек признан недееспособным, однако неизвестно, выносилось ли такое решение в отношении Григорьевой, отметила адвокат Кнарик Арутюнян.

Как писал "Кавказский узел", активистка Ирина Григорьева подала апелляцию на постановление Октябрьского райсуда Краснодара, который 7 сентября по ходатайству следствия направил ее на психиатрическую экспертизу, однако 17 ноября, еще до рассмотрения жалобы, Григорьеву насильно доставили из дома в психбольницу. Адвокат Кнарик Арутюнян назвала происходящее "карательной психиатрией": защита указала, что силовики не имели права принудительно забирать активистку из дома, пока решение о психиатрической экспертизе обжалуется в суде. 74-летняя мать Григорьевой обвинила силовиков в побоях. 8 декабря Григорьева заявила о нарушении своих прав в психбольнице.

В конце 2021 года Ирину Григорьеву почти на месяц поместили в психиатрическую больницу Краснодара для принудительной психиатрической экспертизы. Она обжаловала это решение. По словам активистки, ее проблемы начались после обвинения в клевете на судью. 7 сентября суд вновь отправил Григорьеву на психиатрическую экспертизу, поводом для которой стало уголовное дело об оскорблении судьи.

Активистка Ирина Григорьева рассказала 25 декабря корреспонденту "Кавказского узла" о визите силовиков к ней домой. "17 ноября к нам в дом, где я проживаю с мамой, ломились двое. Я открыла дверь. Они толкнули маму, она упала. Меня скрутили и насильно потащили в машину без опознавательных знаков <...>. При этом позвали двух соседей в качестве понятых, которых заставили расписаться в постановление "об обыске". Само постановление мне не вручили. Соседи пояснили мне, когда я вышла из стационара, что не подписать то, что им дали, они не могли, так как эти двое их запугивали", - рассказала она.

Оказывается, по ее словам, целью визита силовиков было доставить ее в стационар. "Хотя ни от следствия, ни от суда я не скрывалась. После того как я открыла дверь, мне заломили руки за спину и засунули в частное авто, на котором эти двое прибыли. Хотя я им единственно хотела пояснить и показать, что есть апелляция, которая не рассмотрена, и что они не имеют права действовать по решению суда, не вступившему в силу. Но меня слушать не хотели. Только сказали сидеть тихо, иначе они наденут наручники", - сообщила Григорьева.

Ее доставили в психбольницу, где врачи диагностировали ей, по словам правозащитницы, ошибочно, диагноз "личностные расстройства". "Но так как возбудили второе уголовное дело 6 апреля 2022 года по части 2 статьи 297 УК РФ якобы за "оскорбление судьи", а диагноз F-60 является действительным только в течении года, то меня отправили на новое освидетельствование уже на основании второго сфабрикованного уголовного дела. Напомню, что первое дело было возбуждено 18 августа 2021 года за якобы "клевету на судью". Я полагаю, что решили продолжить наслаждаться своей властью и моей беззащитностью. Я делаю такие выводы, потому что с 17 ноября по 15 декабря я просто находилась в стационаре без каких-либо действий со стороны психиатров. Никто никаких экспертных заключений не проводил. Иногда ко мне подходили врачи и спрашивали, как я себя чувствую, и знаю ли я, что в отношении меня возбуждено УД? В свою очередь я их просила дать мне разъяснения по факту поставленного ими ранее диагноза F-60. Ни на одно свое письменное заявление вразумительного ответа я не получила, хотя имею полное право на доступ к информации, касающейся моего состояния здоровья. Мне до сих пор не выдали копию медкарты. Что в ней написано, я понятия не имею", - отметила Григорьева.

Она напомнила, что в больнице нарушались ее права. "Адвоката ко мне не допускали. Телефон давали только на 15 минут один или два раза в неделю, позвонить родным. Мама приносила мне передачки, но ее не пропускали, а брали только передачки. Так прошел почти месяц моего пребывания в стационаре за решеткой с сеткой без каких-либо законных оснований. Все это лишь по предположению следователя и судьи, что якобы я, по их мнению, "невменяемая". В чем именно выражается моя "невменяемость", мне также никто не разъяснил: ни судьи, ни следователи, ни психиатры, которые дважды лишали меня свободы", - добавила правозащитница.

В постановлении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") действительно не указано, на основании чего следствие и суд посчитали Григорьеву "невменяемой". Григорьева утверждает, что ей не удалось добиться разъяснений и от самих психиатров.

В ответе из психиатрической больницы №1 города Краснодара от 19 декабря 2022 года за подписью и.о. главного врача О.Ю. Коноваловой (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что Ирина Григорьева, находясь в стационаре, 7, 8 и 9 декабря обращалась с заявлениями о разъяснении своих диагнозов. Врач указывает, что с Григорьевой проводились лишь "консультации". "15 ноября 2021 года была выявлена сглаженность левой носогубной складки. Полноценная консультация не состоялась по причине вашего отказа. Диагноз не был установлен. Во время консультации 7 декабря 2022 года ваш неврологический статус не оценивался. Консультация в полном объеме не состоялась", - отметила и.о. главного врача.

Однако ранее, в ответе от 19 сентября 2022 года, указывалось, что имеется "экспертное заключение психиатров" в отношении Ирины Григорьевой, которое при этом носит для суда лишь "рекомендательный характер".

Ирина Григорьева и ее адвокат Кнарик Арутюнян недоумевают, откуда взялся диагноз F-60 в 2021 году, если с ней были только "консультации", и есть только "неустановленные диагнозы".

Григорьева также рассказала, что 21 декабря после выхода из больницы проходило слушание одной из ее жалоб в 3-м апелляционном суде, где выяснилось, что ей назначен опекун. "Мой опекун" сидела тихо в сторонке. Потом я узнала, что ее фамилия Морозова. "Опекун" своих данных, как номер телефона и полное ФИО, мне не дала. Прошло уже пять суток, но она никак себя не проявила. Не позвонила, не посетила… Поэтому, как именно она собирается меня "опекать", я не знаю", - рассказала Ирина Григорьева.

Адвокат Кнарик Арутюнян отметила, что опекун назначается "только по решению суда после признания человека недееспособным". "Решения суда о признании Ирины недееспособной мы не видели. Мы также не видели решения суда о назначении ей опекуна. В-третьих, если имеется хоть один дееспособный родственник, а это мама Ирины, то тогда опекуном назначается этот родственник. Что происходит за нашими спинами, мы вообще не понимаем", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

25 декабря Григорьева и ее адвокат Кнарик Арутюнян направили заявления в краевой суд, в котором потребовали разъяснить, зачем был предоставлен опекун, а также потребовали предоставить документы о возбуждении уголовных дел за клевету и оскорбления судей Краснодара и о принудительном помещении ее на месячный срок в 2021 и 2022 годах в психиатрический стационар краевой больницы №1 города Краснодара. Григорьева и Арутюнян считают, что от них были скрыты медицинские и юридические документы.

Ирина Григорьева считает, что происходящее с ней - месть за ее гражданскую позицию. По ее словам, на 29 декабря назначено ознакомление с делом о назначении опекуна.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей