Участница акции с плакатом. Ереван, 14 декабря 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 декабря 2022, 15:49

Студенты у посольства России в Ереване потребовали открыть дорогу в Нагорный Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия должна обеспечить свободный проезд по трассе Степанакерт-Горис и добиться восстановления подачи газа в Нагорный Карабах, заявили участники акции у российского посольства.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. МИД Азербайджана 14 декабря заявил, что машины мирных жителей могут свободно проезжать по Лачинскому коридору, а помощник президента Азербайджана и участница акции на Лачинской дороге указали, что движению по трассе препятствуют российские миротворцы. Протестующие в Ереване потребовали от властей Армении, представительства ООН и посольства России конкретных действий для разблокирования дороги. На ночь у здания представительства ООН, у которого проводит сидячий пикет бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян, осталось около 20 человек.

Блокировка дороги сказалась на работе междугородного транспорта и врачебных бригад и сделала невозможной отправку пяти тяжелобольных пациентов Степанакертского медцентра в больницу Еревана. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

Акции протеста с утра возобновились в Ереване в связи с блокировкой единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром.

Перед зданием посольства России собрались студенты Ереванского государственного университета с требованием открыть дорогу, связывающую Армению и Нагорный Карабах. Они держат в руках государственные флаги Нагорного Карабаха, плакаты и скандируют: "Арцах" (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла").

До этого студенты шествием прошли по центральным улицам Еревана, призывая горожан присоединиться к ним. Они также останавливались у здания представительства ООН в Ереване, чтобы поддержать  бывшего омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, который проводит  там сидячий пикет, сообщил корреспондент "Кавказского узла", который посмотрел трансляции в Facebook* активистов. 

Участники акции требуют от российской стороны восстановить свободное передвижение по дороге, которая связывает Армению и Нагорный Карабах, и газоснабжение Нагорного Карабаха.

"Мы не уйдем отсюда, пока не выполните наше требование", - заявили в громкоговоритель участники протеста.

"Я обычная студентка, которая не может оставаться безразличной к подобной ситуации, когда наши соотечественники остались в полной блокаде. Армянский народ имеет такую особенность - он сплачивается в самый критичный момент. Этот момент настал. Мы должны сплотиться во имя Арцаха ", - заявила одна из участниц акции.

Участники акции отметили, что все они - сторонники мира, но "нужно знать, какой ценой". "Мы за мир, но мир не может наступить путем постоянных уступок. Нам нечего уступать. Сегодня отдадим рудник азербайджанцам, завтра они потребуют что-то другое. Это их политика", - заявил один из участников акции.

Полиция выстроилась перед активистами кордоном. 

Напомним, вечером 13 декабря власти Нагорного Карабаха сообщили, что Азербайджан прекратил подачу газа в непризнанную республику, а с 14 декабря в Нагорном Карабахе введен режим экономии топлива и электричества. Азербайджан не причастен к прекращению подачи природного газа в Нагорный Карабах, снабжение региона осуществляется из Армении, заявила в тот же день компания "Азеригаз".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей