Жители села Лапанкури на акции протеста. Скриншот публикации на странице https://www.facebook.com/netgazeti

10 декабря 2022, 03:13

Сельчане помешали строительству ГЭС на реке Лопота

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Лапанкури в Грузии помешали начать строительство гидроэлектростанции "Лопотахес" на реке Лопота. Застройщик обещал показать документы, подтверждающие безопасность строительства, но не сдержал обещание, рассказали протестующие.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2021 года в Кахетии прошла акция протеста против строительства гидроэлектростанции на реке Лопота около села Лапанкури. Ее участники заявили, что ГЭС нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и пообещали блокировать стройплощадку.

В селе Лапанкури Телавского муниципалитета Кахетии местные жители провели акцию протеста против строительства гидроэлектростанции "Лопотахес" мощностью 5,9 мВт.

Местный житель Уча Кореулашвили рассказал "Нетгазете", что накануне сельчане узнали, что компания-застройщик планирует привезти оборудование на стройплощадку. Местные жители собрались на акцию протеста в ту же ночь.

"Они [представители компании] пришли в 08.00 утра. Они пытались проникнуть внутрь, в долину, конечно, они не могли войти", - сказал он.

Кореулашвили заявил, что на предполагаемую стройплощадку пришло не менее 100 сельчан. Туда же была мобилизована полиция. "Они стояли в 10 метрах, не хотели с нами общаться. И мы ответили протестом, фактически, мы пикетировали вход", — сказал Кореулашвили.

Разговоры о строительстве ГЭС в Лапанкури ведутся уже несколько лет. В ноябре 2021 года планировалось начать строительство, но помешали местные жители. По их словам, представители компании не смогли представить документы, подтверждающие проведенные исследования. В частности, по словам Кореулашвили, сельчан интересовал вопрос, достаточно ли воды для работы ГЭС такой мощности на реке.

Около трех месяцев назад во время встречи представители компании "выразили готовность провести эти исследования вместе с населением", рассказал Кореулашвили. Затем ему сказали, что через две недели с ним свяжутся, "но прошло три месяца, а с нами так никто и не связался".

Компания "Артана Лопота" хочет построить в Лафанкуре гидроэлектростанцию мощностью 5,9 МВт. Компания принадлежит двум компаниям - грузинской "Дека" и итальянской "Идроэнергии". Директором "Артана Лопота" является Бидзина Имнадзе, которому принадлежит 40% акций «Дека». Другими владельцами "Дека" являются Георгий Каландадзе (40%), "Гидро Энерджи Инвест" (12%), ООО "Грос Энерджи» (5%) и «Фунди Куратио» (2%).

Как писал "Кавказский узел", с конца 2020 года проходили акции протеста против строительства Намахванской ГЭС. Их участники выдвинули четыре основных требования: отменить контракт с турецкой компанией "Энка", отменить постановление правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отменить разрешение на строительство и отставку министра экономики. 12 июня состоялись переговоры противников строительства Намахванской ГЭС на реке Риони и представителей правительства Грузии, по их итогам чиновники пообещали изучить риски, связанные с ГЭС. Стороны договорились о выводе полиции из ущелья реки Риони, власти Грузии после соглашения с протестующими пошли на демонтаж металлического ограждения, установленного в селе Гумати в связи с протестами против строительства Намахванской ГЭС. 22 сентября компания "Энка" уведомила о расторжении контракта на строительство ГЭС.

Ранее против строительства ГЭС в курортной зоне Бахмаро выступили жители Тбилиси, Телави и Батуми. По их мнению, строительство "Бахви-1" на реке Бахвицкали и ее притоке нанесет ущерб экологии.

В 2019 году против строительства ГЭС на реке Хеледула выступали жители Лентехи. Представители властей пытались объяснить им преимущества новой гидроэлектростанции, но местные жители сорвали встречу.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей