Река Риони, Грузия. Фото: By G.N. - Untitled, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22778949

24 марта 2019, 01:34

Жители Лентехи выступили против строительства ГЭС на реке Хеледула

Попытка представителей властей Грузии объяснить жителям поселка Лентехи преимущества строительства крупной ГЭС на реке Хеледула успехом не увенчалась. Противники строительства ГЭС сорвали встречу.

Как писал "Кавказский узел", Минэнерго Грузии заявило о планах по строительству крупных гидроэлектростанций на реках Риони и Хеледула в октябре 2015 года. В частности, запланировано строительство каскада Они-ГЭС, Садмели ГЭС и Алпана ГЭС на Риони и Хеледула ГЭС-3 на реке Хеледула. 7 апреля против строительства электростанций на реке Риони выступили жители селения Они в регионе Рача-Лечхуми. 15 апреля акция протеста против строительства крупных гидроэлектростанций прошла перед зданием парламента Грузии.

Советник премьер-министра Созар Субари и депутат парламента Виктор Долидзе приехали 22 марта в поселок городского типа Лентехи ​​(Квемо Сванети) для встречи с участниками акции протеста против строительства гидроэлектростанции на реке Хеледула, передает "Рустави 2".

Местные жители заперли вход в здание, где представители правительства должны были обсудить проект строительства Хеледулинской ГЭС с населением. Представители властей решили сменить место встречи, однако собрание не состоялось.

Чиновники заявили, что в протестах участвует лишь небольшая часть населения долины, и выразили желание приехать в Лентехи еще раз.

Местные жители опровергли слова представителей властей о малочисленности протеста. "Это неправда, что против строительства ГЭС протестует только небольшая часть населения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 23 марта местный житель Цодне.

По его словам, жители Лентехи требуют отозвать разрешение на строительство ГЭС.

"Река, где собираются строить ГЭС, до сих пор сохранила свое первозданное состояние, что очень важно для привлечения туристов... Место, где собираются строить, селеопасно и лавиноопасно, там постоянно идут камнепады... Земли для строительства государство выкупало путем сильнейшего давления на людей. Против строительства выступают даже те люди, которые продали землю под строительство", - заявил он.

Противники строительства ГЭС решили защитить свои права через суд. Им помогает "Ассоциация молодых юристов", дело уже находится в Тбилисском городском суде.

Строительство крупных гидроэлектростанций в стране должно быть запрещено, а малые гидроэлектростанции должны строиться только с согласия населения, заявил в эфире "Рустави 2" руководитель правозащитного центра Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.

"Сражение Бидзины Иванишвили с горцами возобновилось. Мы выражаем солидарность со Сванети, а также с представителями других регионов Грузии. Мы восхищены мужеством жителей Лентехи, которые выселили Созара Субари... Я призываю население сделать то же самое и изгнать всех людей, которые... заставляют население покинуть свой родной угол", - сказал он.

В ноябре 2018 года Иванишвили после получения результатов первого тура президентских выборов в Грузии в обращении к жителям раскритиковал кандидата в президенты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" и сообщил о своем возвращении в политику. Он отметил, что население теряет доверие к правящей партии, если она "отдаляется от народа", и пообещал за один год исправить все погрешности

В 2018 году Грузия импортировала более 1,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии, а экспорт составил более 588 миллионов кВт/ч электроэнергии. В Грузии более 20 тысяч рек и почти 300 имеют возможность выработки электроэнергии, сообщает "Спутник-Грузия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей