Вернувшиеся из плена военные. Стоп-кадр видео из ТГ-канала Кадырова от 03.12.22, https://t.me/RKadyrov_95/3167

04 декабря 2022, 00:15

Кадыров назвал возвращение группы пленных заслугой депутата из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа пленных, включая офицера из Калмыкии, вернулась на родину благодаря грамотной переговорной работе депутата Госдумы из Чечни Шамсаила Саралиева, похвалился Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни 5 ноября высказал удовлетворение возвращением на родину 107 российских военнопленных с Украины и заявил, что составлены новые списки для обмена. В переговорах принимал участие депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев, сообщил Рамзан Кадыров, ранее раскритиковавший "неравноценный обмен" пленными с Украиной. 

Рамзан Кадыров 22 сентября выразил резкое недовольство обменом военнопленными, который организовали Минобороны и ФСБ России. По словам Кадырова, он состоялся на украинских условиях, а с ним и активными участниками спецоперации не посоветовались при подготовке обмена.

О возвращении 50 российских военных из плена Минобороны России сообщило 1 декабря. "Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Рамзан Кадыров подчеркнул заслуги в переговорах депутата Госдумы Шамсаила Саралиева. По его словам, "благодаря грамотной переговорной работе" Саралиева все они вернулись к своим семьям", - написал он 3 декабря в своем Telegram-канале.

По его словам, в ходе очередного обмена "был освобождён уроженец Республики Калмыкия, старший офицер ВС РФ Очир Зунгруев", который провел в плену девять месяцев. "Работа по освобождению Очира Зунгруева была начата по просьбе (...) главы республики Калмыкия Бату Хасикова. После нескольких попыток Шамсаилу Юнусовичу удалось вернуть уроженца братской республики в родные края", - сообщил Кадыров.

Об освобождении Очира Зунгруева Бату Хасиков сообщил в своем Telegram-канале 1 декабря. "Сегодня произошёл обмен пленными – наш земляк Очир Зунгруев возвращается домой", - написал глава Калмыкии.

Глава Чечни ожидаемо использует причастность к обмену пленными для пиара, ориентированного не только на чеченскую аудиторию, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Обмен пленными состоялся бы и без участия Кадырова и Саралиева, указал тогда политолог, профессор Свободного рижского университета Дмитрий Орешкин.

"Кавказский узел" также писал, что Кадыров регулярно отчитывается об отправке на Украину добровольцев. При этом поступают сообщения, что мобилизация и запись в силовые структуры проходят под давлением властей. Так, 13 мая чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила, что десятки жителей Чечни обратились к ним с просьбой помочь выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. "По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, но даже инвалидность не является спасением от отправки на Украину", – заявил "Вайфонд".

22 августа Кадыров заявил о необходимости лишить льгот семьи тех малообеспеченных жителей Чечни, молодые люди из которых отказались записаться в новые чеченские подразделения, назвав отказников тунеядцами. По словам председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, в Аргуне из 188 пригодных к службе молодых людей из семей, получающих льготы, на службу выразили желание записаться лишь трое. Такие методы давления говорят о нехватке желающих записываться в новые подразделения, указали тогда Светлана Ганнушкина и Руслан Кутаев.

После объявления о мобилизации в России чеченские женщины попытались провести акцию протеста в Грозном 21 сентября. В ответ власти Чечни мобилизовали родственников ряда участниц акции. 2 октября Кадыров заявил, что на Украину отправлены 24 родственника женщин, которые пытались провести митинг в Грозном.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей