Кадр шуточного видеообращения от имени вооруженных членов сельского джамаата. Скриншот видео https://t.me/mvd_dagestan/2211

15 ноября 2022, 05:23

Пользователи Telegram сочли излишними извинения за шуточное видео в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видеоролик, снятый якобы от имени вооруженных членов джамаата селения Салта, является шуткой, и принуждать извиняться за него необходимости не было, считает большинство комментаторов Telegram-канала МВД Дагестана. Некоторые пользователи, впрочем, отметили, что за подобные проступки извиняться необходимо.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября полиция Дагестана опубликовала видео с извинениями бригадира съемочной группы и актеров массовки за шуточное видеообращение якобы от имени вооруженных членов сельского джамаата. В Дагестане не на все темы можно шутить, предупредило МВД.

Принятая в Чечне практика публичных извинений распространилась и в других регионах России. Она укоренилась и в Дагестане: в частности, МВД республики неоднократно публиковало записи с извинениями задержанных за различные правонарушения и проступки. Публичные извинения уместны в тех случаях, когда человек не только нарушил закон, но и при этом публично пренебрег общественным мнением, заявило в июне МВД Дагестана.

Публикация с извинениями членов съемочной группы за шуточное видеообращения якобы от имени вооруженных членов сельского джамаата в телеграм-канале МВД Дагестана, по данным на 06.00 мск сегодня, 15 ноября набрала 28,7 тысячи просмотров и 238 комментариев.

Большинство комментаторов сочли избыточной реакцию МВД Дагестана на шутку создателей ролика. "Вы чё, народ, говорите, ясно, что это шутка", - отметил Кай Алхасов.

"Я не считаю, что эта шутка подлежит извинению под прессингом", - поделился мнением безымянный пользователь. "Такую трагедию из шутки сделали. Явно проблемы с юмором у тех, кто возмущался по этому поводу всерьез", - считает Агент Пи. "Вообще не поняла ажиотажа вокруг этого видео, явно ведь шуточное. Зачем так агрессировать?" - задается вопросом З Н.

"Мы уже не можем различить, где юмор, где угроза? Что это такое, как каких-то преступников заставляют оправдываться из-за какого-то ролика. А еще говорят, у нас в стране свобода слова!" - возмущается пользователь под ником "Холодное сердце".

"Что за глупая бестолковая традиция извиняться на публику. Совершили проступок, преступление - пусть ответят перед надлежащими структурами. Зачем этот спектакль нужен?" - интересуется Загидат Асхабова.

"Может, как в Средневековье, еще столб позора установим на площади", - иронизирует Dddd Mmmm. "МВД заняться нечем больше, да, кроме того, что шутников ловить?" - спрашивает ODINFORS.

Некоторые комментаторы, впрочем, сочли извинения уместными. "Нашел, как шутить и где, больше в Дагестан он, думаю, не приедет", - считает Ольга.

"У нас сначала делают, потом думают. Хорошо хоть ума хватило извиниться", - поделился мнением R.M.

"Вот так всех заставляли бы извиняться перед камерой, а не выборочно", - мечтает Самира, не конкретизируя, кого имеет в виду под "всеми".

"Сперва записывают ерунду, потом извиняются! <...> Если сделал, то отвечай, а не извиняйся, как женщина, не в силах ответить - закрой рот и сиди", - поделился мнением kadirbekov093.

"Кавказский узел" не располагает сведениями о том, добровольно ли были озвучены опубликованные извинения.

Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей