18 апреля 2003, 20:22

Центр "Стратегия" займется развитием института Уполномоченного по правам человека

По словам эксперта Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" Антуана Аракеляна, центр "Стратегия" и Московская хельсинкская группа при поддержке и участии Государственного совета и правительства РД планируют проведение в Дагестане ряда мероприятий, посвященных развитию института уполномоченных по правам человека, в том числе - двух семинаров в Махачкале.

Планируется постоянно вести мониторинг правового и социального поля, проблематики защиты прав человека и гражданина, взаимодействия общества и власти для подготовки рекомендаций законодательной, исполнительской властям, иным международным и отечественным структурам. Параллельно намечено проводить консультации с представителями органов государственной власти и управления, общественности, СМИ по их участию в осуществляемых программах и проектах, анализу происходящих в обществе процессов и поиску невостребованных ресурсов.

По словам эксперта, успешно справившись с тяжелейшими внешними и внутренними катаклизмами постперестроечного периода, руководство и общественность республики обеспечивают стабильную общественно-политическую обстановку, намечают пути к прогрессу. Эти направления и установки были отражены, в частности, в Рекомендациях научно-практической конференции "Проблемы становления гражданского общества в РД", которая прошла в Махачкале по инициативе парламента республики.

Одной из сфер деятельности центра является реализация совместно с Департаментом прав человека Совета Европы проектов по становлению и развитию института Уполномоченного по правам человека. "Стратегия" обучает сотрудников аппаратов Уполномоченного по правам человека по трем направлениям: руководителей аппаратов; специалистов по приему жалоб и обращений граждан; специалистов-аналитиков аппаратов. Созданы модельный законопроект по УПЧ, модельные стандарты аппаратов. В рамках проектов "Стратегия" передает вновь учреждаемым институтам УПЧ оргтехнику на сумму 2 тысяч долларов США.

Уникальное историко-культурное, этно-конфессиональное, геополитическое значение, роль и место Дагестана вызывают большой интерес и симпатию непредвзятых экспертов, ученых.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей