Флаг Хорватии. Фото: https://golosislama.com

07 ноября 2022, 16:35

Задержания уроженцев Чечни в Хорватии обеспокоили правозащитников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали в Хорватии не менее 15 приехавших из России уроженцев Чечни, к ним применили насилие, требуя отказаться от просьб об убежище, заявили правозащитники.

Задержанным в Хорватии чеченцам грозит депортация

В Хорватии силовики задержали не менее 15 выходцев из Чечни, подозревая их в экстремизме, сообщила сегодня находящаяся в Швеции чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" в своем Telegram-канале.

Информацию о задержании в Хорватии выходцев из Чечни, уехавших из России, подтвердил сегодня представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев. "Думаю, задержано около 50 человек. Это чеченцы, которые эмигрировали из России через Балканы и приехали в Хорватию. При этом они, насколько я знаю, не планируют оставаться в стране, а через нее едут дальше в Европу к своим близким и знакомым. Крупной чеченской диаспоры в Хорватии просто нет", - приводит его слова "Кавказ.Реалии"*.

Дадуев добавил, что его документы, несмотря на его легальное пребывание в Европе, при въезде в Хорватию также долго проверяли без объяснения причин, но в итоге разрешили въехать в страну.

Задержанных содержат в депортационном лагере и проверяют на причастность к экстремизму, при этом задержанные жаловались на применение насилия, рассказал Иса Дадуев.

"К ним не просто плохое отношение. Помимо угроз и оскорблений применяется сила. Не дают связаться с родными и адвокатами, оказывают сильное давление, требуя подписать отказ от заявления на убежище, после чего депортируют", - сказал он. "Ассамблее чеченцев Европы" известны уже четыре случая, когда люди подписали отказ и были депортированы, подчеркнул Дадуев.

По его словам, "Ассамблея чеченцев Европы" связалась с адвокатами из Хорватии и планирует помочь всем задержанным.

"Ассамблея чеченцев Европы" создана в 2019 году, она зарегистрирована во французском Страсбурге, где находится ее головной офис. Организация сотрудничает с представителями чеченской диаспоры, с прессой стран ЕС и представителями местных властей, "отстаивая в рамках местных законодательств интересы наших соотечественников", говорится в самопрезентации на сайте организации.

Издание подчеркнуло, что безуспешно попыталось получить комментарий в управлении иммиграции, гражданства и административных дел Ховартии.

Выходцы из Чечни привлекают особое внимание силовиков и в других странах Европы

"Кавказский узел" писал также, что 13 марта уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с ребенком на границе Румынии при попытке покинуть Украину, где она жила после того, как около пяти лет назад уехала из Чечни. Гериханову арестовали, а ее сына поместили в детдом, откуда его позднее забрал родственник. Интерпол разыскивает Гериханову по запросу России, где она обвиняется в участии в боевых действиях на территории Сирии, и власти хотят ее экстрадиции в Россию, сообщил ранее "Вайфонд".

8 сентября стало известно, что полиция Румынии не разрешила Амине Герихановой находиться на свободе после освобождения из-под стражи и отправила ее в миграционную тюрьму. Позднее Гериханова пожаловалась на угрозы со стороны румынской полиции о том, что "ее неминуемо ждет путь прямиком в Россию". 4 ноября "Вайфонд" сообщил, что Гериханова получила в Румынии статус беженца.

Вопрос о депортации чеченцев обострился и во Франции после того, как 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати. Гражданин России чеченского происхождения со статусом беженца во Франции, 18-летний Абдулак Анзоров, продемонстрировал отрезанную голову Пати на видео, распространившемся в соцсетях.

При задержании Анзоров был застрелен, перед смертью он кричал: "Аллаху акбар!". После этого инцидента во Франции заявили о возможной депортации чеченцев, однако министр внутренних дел страны уточнил, что речь идет только о тех, кто отбыл наказание за тяжкое преступление экстремистской направленности. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, пояснил "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей