04 ноября 2022, 12:37

Оставлен в силе приговор дербентцу за участие в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция не удовлетворила жалобу жителя Дербента Мовсума Мамедова, осужденного на шесть лет колонии за участие в террористической организации.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2021 года военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима жителя Дербента Мовсума Мамедова, признав его участником запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"*. Мамедов не признал вину.

По версии следствия, в феврале 2020 года в Санкт-Петербурге Мамедов принес присягу лидеру "Исламского государства"* и участвовал в деятельности ИГ* до своего задержания 3 ноября 2020 года в Махачкале. Также Мамедов, зная о намерении своего знакомого создать в Дагестане подконтрольное ИГ* вооружённое формирование, убеждал другого человека стать участником этого формирования, считают следователи.

Верховный суд России оставил в силе приговор Мовсуму Мамедову, сообщило 3 ноября "Кавказ.Реалии"**.

В кассационной жалобе Мамедов заявил, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, а доказательств его вины нет. В частности, по его словам, знакомый и до общения с ним "выражал готовность вступить в незаконное вооруженное формирование под воздействием своего брата" и "разделял идеи радикального ислама" еще до знакомства.

Также Мамедов заявил, что в ходе допросов на него оказывалось давление, а проверка его заявления о применении недозволенных мер воздействия проводилась поверхностно, пишет издание.

В своем определении Верховный суд указал, что следователь после проверки отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению Мамедова о давлении "в связи с отсутствием состава преступления".

"В ходе проверки получены объяснения лиц, участвовавших при задержании и допросах подозреваемого (обвиняемого) Мамедова. Результаты проверки по сообщению Мамедова о применении в отношении него недозволенных методов воздействия получили надлежащую оценку в постановлении следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. В частности, в ходе проверки были опрошены следователи, защитник […] подтвердившие свое участие при допросе подозреваемого Мамедова, который об оказании какого-либо давления им не сообщал, в их присутствии угроз в адрес последнего не высказывалось. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта каких-либо телесных повреждений у Мамедова при поступлении 3 ноября 2020 г. в изолятор временного содержания не обнаружено. При таких данных заявления в жалобе о том, что проведенная проверка была формальной и поверхностной, нельзя признать обоснованными", - говорится в документе, опубликованном на сайте суда.

Решение оставить приговор в силе мотивировано тем, что "оснований для смягчения наказания не имеется", говорится в судебном акте. Согласно тому же документу, рассмотрение апелляционной жалобы Мамедова состоялось 2 марта 2022 года в апелляционном военном суде, приговор был оставлен без изменения.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей