Багаудин Мякиев. Скриншот https://www.facebook.com/photo?fbid=875182656580602&set=pcb.875182743247260

28 октября 2022, 13:16

Приговор Багаутдину Мякиеву оставлен в силе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены приговора Багаутдина Мякиева, осужденного после стычек с силовиками на протестной акции в Магасе.  

Как сообщал "Кавказский узел", член Совета тейпов ингушского народа Багаутдин Мякиев был задержан в апреле 2019 года, и 20 февраля 2020 года осужден на 1 год и 10 месяцев колонии-поселения. Наказание Мякиев отбыл сполна, он освободился в августе 2020 года.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их, после этого началось уголовное преследование участников митингов. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи годам и шести месяцам. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи. Участник протестных акций Багаудин Мякиев был заключен под стражу сначала в Кабардино-Балкарии, а затем в Ставропольском крае. Активист признал, что на митинге в Магасе в марте 2019 года отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев.

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда рассматривая апелляционную жалобу в защиту интересов обвиняемого Багаутдина Мякиева 27 октября. В результате суд оставил в силе приговор Железноводского горсуда, признав Багаутдина Мякиева виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к сотрудникам Росгвардии (часть 1 ст. 318 УК РФ), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщил 28 октября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Аушев.

Он пояснил, что защита намерена обжаловать вынесенное решение в кассационном порядке.

Напомним, что 22 апреля 2020 года прокуратура усмотрела в действиях участника митинга Багаутдина Мякиева политический мотив и вышла в Ставропольский краевой суд с апелляционным представлением изменить колонию-поселение на общий режим, таким образом усилив наказание Мякиеву. Защита Багаутдина Мякиева тогда обжаловала действия прокурора в кассационном надзорном порядке. 18 января 2022 года Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор Мякиеву, осужденному по обвинению в нападении на силовиков на митинге в Магасе, и направил дело на новое рассмотрение.

15 июня этого года дело Багаудина Мякиева о применении насилия к двум силовикам в ходе протестов в Магасе слушалось в Железноводском городском суде. Суд признал Багаудина Мякиева виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к сотрудникам Росгвардии (часть 1 ст. 318 УК РФ) на митинге в Магасе 27 марта 2019 года. В действиях Мякиева суд усмотрел политический мотив и приговорил его к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. На приговор Железноводского горсуда защита отправила апелляционную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда.

Мякиев юрист по образованию, а общественной деятельностью стал активно заниматься после митингов 2018 года. "Он был избран от своей фамилии членом Совета тейпов Ингушетии. И теперь он [...] занимает гражданскую позицию, проводит пикеты за освобождение политзаключённых", - рассказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат  Магомед Аушев.

Сам Багаудин Мякиев после освобождения из колонии неоднократно проводил акции в поддержку политзаключенных. 11 января 2021 года он провел одиночный пикет с требованием выпустить на свободу политзаключенных около администрации главы Ингушетии. На одиночном пикете в назрановском офисе Совета тейпов Ингушетии 24 декабря 2020 года Мякиев потребовал освобождения участников митинга в Магасе. 10 декабря 2020 года он выходил на одиночный пикет к Аланским воротам при въезде в Магас. 

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости об уголовном деле лидеров протеста публикуются на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Амина Закаева  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей