24 октября 2022, 23:50

Друзья Абдулмумина Гаджиева объяснили значение пикетов в его поддержку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Интерес жителей Дагестана к преследованию Абдулмумина Гаджиева за три года снизился, но регулярные акции собирают неравнодушных к его судьбе людей и демонстрируют всем прохожим правовой способ выражения мнения, указали коллеги Гаджиева Магомед Магомедов и Магди Камалов. 

Как писал "Кавказский узел", журналисты Магомед Магомедов и Магди Камалов провели сегодня в Махачкале два одиночных пикета с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева. Коллеги и друзья Гаджиева проводят акции в его поддержку еженедельно.

Попыток помешать проведению сегодняшних пикетов на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова не было, реакция полицейских на появление активистов была стандартной: сотрудник МВД записал личные данные пикетчиков и потребовал у них письменные объяснения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Это стандартная рядовая процедура, с которой мы сталкиваемся уже на протяжении трех лет", - сказал Магомедов, который вышел на пикет с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева. По словам журналиста, к месту пикета пришли люди, неравнодушные к судьбе Гаджиева.

Подробнее о деле Гаджиева можно узнать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Учредитель "Черновика" Магди Камалов, проводивший акцию с плакатом "Свободу журналистике!", подчеркнул важность еженедельных пикетов. По словам Камалова, регулярными акциями они не только напоминают о проблеме, но и демонстрируют окружающим, как можно выразить свое несогласие правовым способом.

"Мы показываем, что человек, согласно Конституции, может выйти на одиночный пикет. Мы показываем, что можно выходить на одиночный пикет", - сказал Камалов корреспонденту "Кавказского узла". Он напомнил, что пикеты в поддержку Гаджиева его коллеги проводят еженедельно в течение трех лет и проблем с силовиками у активистов в последнее время нет.  Вместе с тем Магди Камалов констатировал, что интерес жителей Дагестана к делу Гаджиева, несмотря на регулярные акции, снизился.

На заседании по делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова 20 октября состоялся допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом "Джигурда". Показания этого свидетеля противоречат его письменным показаниям на стадии досудебного следствия, обратил внимание Ризванов. Свидетель объяснил противоречие тем, что уже не помнит деталей.

На судебном заседании 20 октября Гаджиеву, Ризванову и Тамбиеву продлили арест на три месяца, до 28 января 2023 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Арсен Шабанов. Срок окончания экспертизы статей Гаджиева, назначенной судом по ходатайству защиты, пока неизвестен, добавил он.

Объективные результаты экспертизы статей Гаджиева очень важны для процесса, они повлияют на исход дела не только для Гаджиева, но и для двух других обвиняемых, отметил адвокат Кемала Тамбиева Руслан Нагиев. "У них есть обвинения общего характера. Также все доказательства в пользу Кемала Тамбиева будут положительно влиять на (судьбу) других обвиняемых, пусть даже косвенно", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Читайте “Кавказский узел” в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей