На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Скриншот видео Armenian Defense Ministry

16 сентября 2022, 16:39

Военные Армении и Азербайджана поспорили об итоге боев на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подразделения азербайджанской армии продвинулись на территорию Армении на глубину до 7,5 километра, в частности приблизившись к Джермуку, часть азербайджанских военных находится в окружении, сообщил сегодня глава Генштаба Армении. Минобороны Азербайджана опровергло данные об окружении солдат, не прокомментировав сведения о продвижении азербайджанских войск.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Вечером 14 сентября Армения сообщила о перемирии с Азербайджаном, которое начало действовать с 19 мск того же дня. Под контроль Азербайджана перешло около 10 квадратных километров территории, сообщил 15 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Минобороны Азербайджана 16 сентября сообщило, что в результате обострения конфликта на границе погибло 77 военных, в том числе восемь пограничников. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня заявил о том, что после обострения конфликта погибли не менее 135 человек. 15 сентября сотрудник офиса омбудсмена сообщил, что 14 сентября при артобстреле также погиб мирный житель общины Нораван Сюникской области, шесть человек ранены.

Азербайджанские военные вошли на территорию Армении фронтом шириной в 8,5 километра на глубину в 7,5 километра, заявил начальник Генштаба вооруженных сил Армении Эдвард Асрян на встрече с аккредитованными в Армении иностранными послами в Джермуке. По его словам, азербайджанские подразделения находятся на подступах к Джермуку, на расстоянии всего 4,5 километра, хотя до начала очередного обострения конфликта военные Азербайджана располагались на расстоянии 12 километров от Джермука, сообщило сегодня издание "Новости Армения".

Арян добавил, что продвижения азербайджанских войск вглубь Армении есть и по другим направлениям. В направлении населенного пункта Неркин Анд и Шоржа вооруженные силы Азербайджана продвинулись на территорию Армении на 1-2 км, в направлении населенного пункта Ишханасар – на 500 метров, сообщило издание Aysor.Am.

Глава Генштаба добавил, что "определенные группы и отряды" азербайджанских войск "находятся под непосредственным контролем ВС Армении, некоторые группы окружены". "По некоторым направлениям мы потеряли некоторые боевые позиции, по некоторым направлениям нам удалось отбросить азербайджанских военных на исходные позиции", - приводятся в публикации его слова. 

Минобороны Азербайджана опровергло утверждения главы Генштаба вооруженных сил Армении. "Высказывания начальника генерального штаба вооруженных сил Армении о том, что некоторые подразделения азербайджанской армии попали в окружение, являются очередной дезинформацией", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" днем 16 сентября.

В пресс-релизе ведомства подчеркивается, что Вооруженные силы Азербайджана "полностью контролируют оперативную обстановку". "Стратегическая инициатива и стратегическое преимущество у Азербайджана", - сказано в сообщении Минобороны Азербайджана.

При этом военное ведомство Азербайджана не стало опровергать информацию армянской стороны о контроле над рядом территорий. 

15 сентября азербайджанские СМИ без указания источника информации сообщили, что с момента обострения ситуации на линии соприкосновения азербайджанская армия заняла ряд господствующих высот. "Были взяты под контроль 53 боевые позиции, две позиции минометов, значительное количество господствующих высот", - сообщило в частности, издание Media.Az. Названия высот в сообщении не указаны.

На сайте Минобороны Азербайджана по состоянию на 16.24 мск 16 сентября не содержится информации о том, что азербайджанская армия взяла под контроль ряд высот.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей