Активисты с плакатом: "Профсоюз журналистов и работников СМИ". Фото https://ura.news/

14 сентября 2022, 19:21

Московский суд ликвидировал "Профсоюз журналистов и работников СМИ"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве удовлетворил требование прокуратуры о ликвидации "Профсоюза журналистов и работников СМИ". Прокуратура не представила никаких убедительных оснований для ликвидации профсоюза, решение будет обжаловано, заявил адвокат Максим Крупский.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля в Мосгорсуде прошло предварительное заседание по иску прокуратуры Москвы о ликвидации межрегиональной организации "Профсоюз журналистов и работников СМИ", работа которой была приостановлена 4 июля по решению суда в связи с возбуждением административного дела по части 1 статьи 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ). Поводом для возбуждения дела названа публикация на сайте организации. По словам адвоката Максима Крупского, профсоюз не был проинформирован ни об иске, ни о возбуждении административного дела, хотя эти процедуры являются обязательными.

"Профсоюз журналистов и работников СМИ" возник в связи с нападением на правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни, совершённым 9 марта 2016 года. Тогда были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, который вез их из Беслана в Грозный.

Московский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство городской прокуратуры о ликвидации межрегиональной общественной организации "Профсоюз журналистов и работников средств массовой информации". "Исковые требования прокурора города Москвы подлежат удовлетворению, суд решил ликвидировать организацию", - процитировал слова судьи "Интерфакс".

Представитель прокуратуры заявила, что в ходе проверки были выявлены грубые нарушения, в частности, несоответствие структуры организации предусмотренным законом требованиям. По ее словам, выяснилось, что с января 2019 года члены профсоюза не вносили взносы, за два года на счёт организации поступил только один членский взнос. Также прокурор указала, что члены профсоюза неоднократно привлекались к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях, в частности, в поддержку осуждённого за госизмену журналиста Ивана Сафронова, проводили сбор средств в поддержку СМИ, признанных иноагентами, и распространяли публикации с неправомерной информацией, говорится в сообщении.

Членами профсоюза являются более 600 журналистов, основная их часть – это работники независимых СМИ из примерно 40 регионов России. У организации есть 11 самостоятельных региональных подразделений. В СКФО и ЮФО у профсоюза нет первичных организаций, однако профсоюз проводил кампании в поддержку дагестанских журналистов Светланы Анохиной и Абдулмумина Гаджиева, дагестанской газеты "Черновик", ингушской активистки Зарифы Саутиевой, рассказал ранее "Кавказскому узлу" представитель профсоюза Андрей Жвирблис. Кроме того, по его словам, профсоюз обращался к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по фактам обвинений и угроз со стороны руководства Чечни в адрес СМИ и журналистов.

Адвокат Максим Крупский счел решение суда предсказуемым. "Несмотря на устойчивость нашей позиции, решение суда было предсказуемо для тех реалий, в которых мы живем. В доводах прокуратуры мы не услышали сегодня ничего нового, и я по-прежнему считаю ее позицию необоснованной и незаконной. Прокуратура не представила никаких убедительных оснований для ликвидации профсоюза", – привел его слова "Центр защиты прав СМИ"* в своем Telegram-канале.

По  словам Крупского, решение будет обжаловано. "В своем выступлении в суде я говорил, что ликвидация – это крайняя, самая тяжелая мера, на которую идет государство в отношении организации. Нам не было представлено ни одного неопровержимого доказательства того, что профсоюз представляет какую-либо опасность для общества, и его ликвидация – соразмерная мера. Наша позиция в суде не была опровергнута прокуратурой, тем не менее, суд вынес решение о ликвидации организации. Мы пока не получили мотивировку решения, но в любом случае будем его обжаловать", – приводятся его слова в сообщении.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей