Голосование делегатов на съезде Профсоюза журналистов, 15 декабря 2019 г. Фото: https://www.wikiwand.com/ru/Профсоюз_журналистов_и_работников_СМИ

11 июля 2022, 12:20

Требование закрыть "Профсоюз журналистов и работников СМИ" поступило в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналистский профсоюз, созданный после нападения на правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни, на своем сайте дискредитировал российских военных, заявила прокуратура, потребовав ликвидировать организацию. Мосгорсуд назначил предварительное заседание по делу на 13 июля.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2016 года журналисты решили создать профсоюз после того, как на границе Ингушетии и Чечни были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, который вез их из Беслана в Грозный.

Подробнее о совершённом 9 марта 2016 года нападении на журналистов и правозащитников, а также о реакции властей можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" "Хронике нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии".

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд ликвидировать межрегиональную общественную организацию «Профсоюз журналистов и работников СМИ», сообщают сегодня "Ведомости".

Административное дело о ликвидации организации было принято к производству 16 июня, а в определении суда от 4 июля о приостановке работы профсоюза уточняется, что это сделано в связи с возбуждением административного дела по части 1 статьи 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ).

Поводом для приостановки работы профсоюза стало «размещение на сайте организации публикации, содержащей недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ».

Профсоюз журналистов и работников СМИ был создан "как реакция на нападение на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии" и зарегистрирован Минюстом в конце 2017 года, а летом 2019 года стал членом Европейской федерации журналистов, информирует сайт профсоюза. Членами профсоюза являются более 600 журналистов. "Основная их часть – это работники независимых СМИ из примерно 40 регионов России. У нас есть 11 самостоятельных региональных организаций: в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Псковской, Нижегородской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, в республиках — Коми, Башкортостане и Хакасии", - говорится в публикации.

Представитель профсоюза пояснил, что в мае московская прокуратура сообщила профсоюзу о проверке его деятельности для «исполнения требований законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации» и потребовала предоставить данные об организации, ее устав, решения и протоколы съездов и заседаний, сведения об источниках финансирования и финансово-хозяйственной деятельности, а также о мероприятиях, которые проводила организация. Об итогах проверки, по словам представителя профсоюза, организация информацию не получила, пишет издание.

По словам адвоката Максима Крупского, профсоюз не был проинформирован ни об иске, ни о возбуждении административного дела. "Данные процедуры являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и представляют собой важный элемент права организации на защиту. Мы будем выяснять, почему это произошло, и по результатам примем решение о дальнейших действиях", - приводит его слова издание.

Предварительное заседание по иску прокуратуры назначено на 14 мск 13 июля, сообщил представитель Мосгорсуда. "В суд поступил иск прокурора города Москвы Попова Д. Г. с требованием ликвидации Межрегиональной общественной организации "Профсоюз журналистов и работников средств массовой информации"", - приводит сегодня его слова ТАСС.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 февраля 2023, 12:18

  • Ростовский суд обязал католического священника покинуть Россию

    Апелляционная инстанция в Ростове-на-Дону не удовлетворила жалобу на решение выдворить из России настоятеля католической церкви в Новочеркасске Михала Мжыглуда. Польский священник нарушил миграционное законодательство, что может создать угрозу безопасности государства и жизни людей, указал суд.

01 февраля 2023, 11:48

01 февраля 2023, 11:05

01 февраля 2023, 10:32

01 февраля 2023, 09:41

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей