Верховный суд Дагестана. Фото: http://vs.dag.sudrf.ru

09 сентября 2022, 18:24

Верховный суд Дагестана признал незаконным продление ареста Эдуарду Атаеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Удовлетворена апелляционная жалоба на продление ареста бывшему координатору штаба Навального* в Махачкале Эдуарду Атаеву, однако он остается под стражей до пересмотра решения в суде первой инстанции.

"Кавказский узел" писал, что 27 марта бывший координатор штаба Навального* в Махачкале Эдуард Атаев был заподозрен в хранении взрывного устройства. Хасавюртовский районный суд заключил его 30 марта под стражу на два месяца. Верховный суд оставил это решение в силе. Атаев утверждает, что гранату ему подбросили. 13 августа стало известно, что Верховный суд Дагестана частично удовлетворил апелляционную жалобу Эдуарда Атаева и признал незаконным постановление Хасавюртовского районного суда о продлении его ареста с 25 июня по 18 июля. Постановление суда первой инстанции отменили из-за "существенных нарушений уголовно-процессуального закона". При этом Атаев все равно остается в СИЗО, так как эта мера пресечения была продлена другими постановлениями. Свое уголовное преследование Атаев связывает со своей гражданской и политической позицией и противодействием коррупционным схемам.

Верховный суд Дагестана отменил постановление Хасавюртовского районного суда о продлении ареста Эдуарду Атаеву. Районный суд продлил Атаеву меру пресечения в виде ареста на три месяца – до конца ноября. Он подал апелляционную жалобу, назвав постановление незаконным и необоснованным и ходатайствовал о мере пресечения в виде домашнего ареста, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"**.

Как следует из постановления суда, решение о продлении ареста до 24 ноября было вынесено Хасавюртовским районным судом 23 августа. В ходе судебного разбирательства не установлено, что Атаев может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью. Также не была обоснована невозможность применения более мягкой меры пресечения и необходимость продления ареста, заявил активист в апелляционной жалобе.

Верховный суд отметил постановление районного суда и направил материал на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе. При этом Атаев останется под стражей. "До повторного рассмотрения материала продлить в отношении Атаева Эдуарда Абдуллаевича меру пресечения в виде заключения под стражу на 17 суток, то есть до 19 сентября 2022 года", - говорится в постановлении, опубликованном на сайте Верховного суда Дагестана.

Как следует из карточки дела на сайте Верховного суда Дагестана, Эдуард Атаев обвиняется по статьям о незаконном обороте наркотических средств, а также по двум эпизодам незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

Ранее бывший помощник дагестанского штаба Навального* Мурад Манапов сообщил, что уехал в Польшу, опасаясь преследования со стороны силовиков.

Штаб Алексея Навального* открылся в Махачкале 11 апреля, его координатором стал местный активист Эдуард Атаев. 12 апреля соратники Атаева сообщили, что не могут связаться с ним и его помощником Мурадом Манаповым. 13 апреля стало известно, что Эдуард Атаев отбывает 10 суток административного ареста в Хасавюрте. Его помощник Мурад Манапов был арестован по обвинению в мелком хулиганстве и 14 апреля вышел на свободу. Силовики отказались предоставить ему возможность связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

* штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** внесено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей