Нахичевань. Фото: Sefer azeri from az.wikipedia.org

08 сентября 2022, 16:40

Пашинян отказался предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения готова открыть для Азербайджана дорогу через свою территорию, однако статуса коридора она иметь не будет, заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он подчеркнул, что Ереван, обсуждая вопрос разблокировки коммуникаций, подразумевает также железнодорожное сообщение с Россией.

Как писал "Кавказский узел", Служба национальной безопасности Армении 18 августа представила проект о создании трех контрольно-пропускных пунктов на границе Армении с Азербайджаном. Предложенные Арменией маршруты транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой невыгодны Баку и являются уловкой, чтобы сорвать проект Зангезурского коридора, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты парламента и бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана.

 Зангезурский коридор между Баку и Нахичеванью выгоден не только Азербайджану, он также улучшит сообщение Армении с Ираном и Россией, заявили в декабре 2021 года опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. 

Армения не намерена предоставлять коридор Азербайджану через свою территорию, однако готова открыть для Баку дороги, заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Владивостока. "Азербайджан, например, говорит о коридоре. Хочу очень четко сказать, что коридора через территорию Армении мы никому не дадим. Но мы предоставим и откроем дорогу и готовы сделать это в любой момент. Мы также передали предложения Азербайджану, как только Азербайджан примет эти предложения, мы сможем очень быстро реализовать это соглашение", — привел сегодня его слова ТАСС.

Пашинян заявил, что Азербайджан стремится открыть коммуникации таким образом, чтобы оставить Армению в блокаде. "Вот это является угрозой. Когда дороги откроются, другие реально станут использовать коммуникации, а мы — нет. Когда мы говорим об открытии коммуникаций, подразумеваем, что Армения будет иметь железнодорожную связь с Россией", — заявил премьер-министр Армении.

Азербайджан полагает, что создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Армения, через территорию которой должен пройти коридор, этого не признаёт. 15 июня 2021 года президенты Азербайджана и Турции подписали шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая, по мнению азербайджанских военных экспертов, закрепляет итоги карабахской войны 2020 года. По поводу Зангезурского коридора в декларации говорится, что его открытие "и строительство железной дороги Нахичевань–Карс в качестве продолжения этого коридора внесут важный вклад в дело интенсификации транспорта и сообщения между двумя странами" — Азербайджаном и Турцией. Текст декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, подписанной 15 июня 2021 года президентами двух стран в городе Шуша (армянское название — Шуши), опубликован на "Кавказском узле".

Пашинян  также прокомментировал итоги встречи в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 31 августа, отметив, что по самым важным вопросам "не удалось зафиксировать общие позиции". "В частности, речь идет о карабахской проблеме. Но, с другой стороны, мы оба, Азербайджан и Армения, фиксируем стремление к достижению мира. Все без исключения хотят мира. Другое дело, что, говоря о мире, каждый воспринимает это по-своему, у каждого свои условия, своя формула, свои результаты, своя атмосфера мира, и здесь возникают конфликты", — привело слова Пашиняна агентство News.Am.

По его словам, Азербайджан утверждает, "что проблема Нагорного Карабаха решена, и обсуждать больше нечего". "Наша позиция и очевидная позиция международного сообщества не совпадают с позицией Баку. Позицию Азербайджана не разделяет, в частности, Россия", — приводятся слова Пашиняна в публикации.

Следующая встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении пройдет в ноябре. При этом министры иностранных дел двух стран в течение месяца проведут предметные переговоры по разработке проекта мирного договора, сообщил Никол Пашинян после встречи с Ильхамом Алиевым в Брюсселе.

7 сентября Никола Пашинян, который находится на Восточном экономическом форме во Владивостоке, встретился с Владимиром Путиным. Президент России в ходе встречи заявил, что "одним из самых чувствительных вопросов является обстановка, связанная с обеспечением безопасности вокруг Нагорного Карабаха", добавив, что главы двух стран находятся по этому поводу в постоянном контакте. Пашинян в ответ отметил важность миссии российских миротворцев в Карабахе, назвав ее непростой, следует из расшифровки встречи, опубликованной на сайте Кремля.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

30 мая 2024, 11:30

  • Работа оператора водных сетей вызвала вопросы махачкалинцев

    Единый оператор Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения проводит политику увеличения тарифов, невзирая на недовольство местных жителей. При этом предприятие не модернизирует инфраструктуру, а его руководство ранее не смогло дать гарантии, что проведет их ремонт в будущем, рассказали жители Махачкалы.

30 мая 2024, 10:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей