Берельефы на здании медуниверситета. Фото Вячеслава  Ященко для "Кавказского узла"

02 сентября 2022, 23:50

Краеведы раскритиковали попытки вернуть образ Сталина в Волгоград

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградские  инициативы по возвращению образа Иосифа Сталина служат для продвижения определенной политики, но не находят массовой поддержки в обществе, указали опрошенные "Кавказским узлом" краеведы и политолог.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября подведены итоги электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту объекта культурного наследия регионального значения "Партшкола - Волгоградская медицинская академия" на площади Павших Борцов. Заявку на аукцион подал только один участник, который и был признан победителем. На фасады здания Волгоградского медицинского университета на площади Павших Борцов решили вернуть профиль Иосифа Джугашвили (Сталина) и его партийный псевдоним. Вернут его и на фасад волгоградского планетария. Мнения горожан о правильности решения властей разделились.

16 апреля 2019 года "Левада-центр" опубликовал результаты опроса, согласно которым роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян. Как указывают социологи, это рекорд за все 18 лет проведения исследования. Помимо прочего, почти половина респондентов готова оправдать репрессии сталинской эпохи. Жители Северного Кавказа на фоне произвола чиновников и силовиков находят в методах правления Сталина все больше позитивных черт, указали в 2016 году "Кавказскому узлу" политологи Ринат Мухаметов и Руслан Курбанов.

На фасаде медакадемии нет заметных следов барельефа, на фасаде планетария у портрета нет носа и подбородка, рельеф портрета залит цементным раствором, передал корреспондент «Кавказского узла».

Барельеф Сталина на фасаде медакадемии восстанавливать не будут, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. «Была госэкспертиза. Мнения разделились. Решили Сталина не возвращать», - сказал он.

Котельников напомнил корреспонденту, что до 1932 года на месте современного волгоградского медуниверситета располагалась часть здания собора Александра Невского. После войны на фундаменте снесенного собора была построена партшкола, здание которой потом было передано мединституту. «Здание медуниверситета стало объектом культурного наследия недавно. Предметом охраны барельеф Сталина может и не быть, хотя его воссоздание теоретически возможно», - заметил он.

Инициативы по возвращению образа Сталина в Волгограде Котельников считает "сильно политизированными". Он сказал, что выступает против переименования Волгограда, называет эту идею «политическим будированием общественного мнения» со стороны «отдельных личностей, кто не махал киркой на строительстве Волго-Донского канала».

В августе активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий. Историки также не поддержали эту идею.

При этом он считает, что объекты культурного наследия, связанные с образом Сталина, можно хранить "в музее отверженных скульптур". «Это наша история. Пусть отверженные обществом скульптуры, барельефы, картины не будут на том месте, где они находились, но они будет существовать, нельзя их уничтожать», - считает Котельников.

Краевед-урбанист Роман Шкода сказал корреспонденту "Кавказского узла", что он не знает ни одного объекта с образом Сталина, сохранившегося в Волгограде. По его словам, последний – мемориальная доска в Доме культуры на Нижнем Тракторном – исчезла после недавней реконструкции здания.

Шкода сказал, что при реконструкции фасадов зданий, являющихся объектами культурного наследия восстанавливать все элементы декора не обязательно. Некоторые элементы могут и не восстанавливаться, если они не являются предметом охраны, рассказал он.

«Люди думают, что если здание является объектом культурного наследия, то каждый элемент в нем является предметом охраны. На самом деле у объекта культурного наследия есть паспорт, в котором указано, какой его элемент находится под охраной. Комитеты по охране памятников делают паспорта (сейчас особо) и определяют предметы охраны», - пояснил краевед.

Здание Волгоградского государственного медицинского института признали объектом культурного наследия в 1997 году, Сталина на его фасаде в то время уже не было, «и барельеф Сталина не был предметом охраны», полагает Шкода. Поэтому, его по мнению, прямого указания восстановить  барельеф Сталина в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия …» от 25.06.2002 N 73-ФЗ нет.

Шкода считает, что инициативы по возращению образа Сталина в Волгограде политически ангажированы. «Иногда название города рассматривают как объект продажи и рекламы, что недопустимо», - сказал он.

Политолог Виктор Коган-Ясный назвал возвращение образов Сталина в Волгограде «проявлением дремучих невежественных установок части общества и взглядов значительной части бюрократии». Впрочем, отметил политолог, население Волгоградской области такие инициативы в основном не поддерживает.

«Если бы волгоградцы не были критичны к этому [образу Сталина], то это [переименование Волгограда в Сталинград] давно было бы сделано», - считает Коган-Ясный.

По мнению политолога, просталинские настроения "присущи шовинистической части российского общества". Коган-Ясный считает, что не более трети населения могут поддерживать подобные инициативы. Однако антисталинское большинство общества пассивно и не способно к защите своей точки зрения, отметил он. «Поэтому политиканы и бизнесмены могут использовать любые бренды, в том числе и подобные инициативы. Это низкий вкус», - считает политолог.

На Мамаевом кургане расположен единственный в Южном федеральном округе частный музей Сталина, передал корреспондент "Кавказского узла". Недалеко от музея находился мужчина в костюме Сталина Карен Аветисов. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был профессиональным гитаристом, а  ныне - пенсионер. За фотосессию со Сталиным Карен берет 100 рублей. Он рассказал, что в Волгоград его семья переселилась в1989 году, когда на родине в Бакуначались погромы армянской общины.

«Я за переименование Волгограда в Сталинград. Люди во время войны с криком «За Сталина» в атаки шли, войну выиграли. Нельзя забывать великого человека», - сказал Карен Аветисов. Он рассказал, что никто из его предков не пострадал во времена сталинских репрессий, «все были простыми рабочими». По словам Аветисова, его отец и родственники прошли войну, восстанавливали страну.  «С именем Сталина связаны многие наши победы, поэтому я не стесняюсь выступать тут в образе Сталина», - заявил Карен Аветисов.

Мнения туристов о "сталинизации" Волгограда разделились

 «Сталинград переломил хребет фашизму. Пусть ваш город восстановит это имя в своем названии. Это справедливо», - прокомментировал инициативу о переименовании Волгограда в Сталинград турист из Самары Евгений Пятаков.

Семья Юдиных приехала на Мамаев курган из Ленинского района. Глава семье Сергей считает, что возвращение имени Сталина городу «таит в себе массу опасностей». «Победы были не благодаря, а часто вопреки «гению» Сталина. Народ – источник побед. Наших предков раскулачили и сослали в Сибирь [...] Это стоило жизни трем моим теткам. И отец в ссылке умер», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«В Волгограде все чаще появляются идеи то город именем Сталина назвать, то плакаты с ним появляются, картины кое-где начинают мелькать. Думаю, это связано с нынешней политикой в России. Я таким инициативам не рад», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

«Я не замечала чтобы в Волгограде Сталина славили. Вот тут музей Сталина, но он частный. Люди используют бренд Сталина, деньги зарабатывают. Кружки с портретом Сталина в киосках продавали. Но сейчас я их е вижу», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка из Москвы Елена Бурова.

Находившийся с не молодой человек Андрей, напротив, считает, что "тихой сапой сталинизация идет по стране". "В Волгограде, думаю, она заметна тоже. Да, не нахрапом, но постепенно. Тут музей возник, там барельеф на планетарий вернули, на лобовом стекле маршрутки появились портрет Сталина и призыв идти на Берлин. Общество меняется. Авторитарный режим возвращается», - сказал он.

"Кавказский узел" ранее писал, что в августе активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий. Историки также не поддержали эту идею.

В июле в Волгограде появились билборды: "Ни шагу назад". Это произошло по инициативе местных ветеранов к 80-летию Сталинградской битвы после того, как барельеф с приказом Сталина установили в администрации области.  Эти билборды дали повод политологам для споров о настроении в обществе.

В 2019 году в связи со 140-летием со дня рождения Иосифа Сталина волгоградские коммунисты решили установить ему памятник. Многие пользователи соцсетей раскритиковали эту идею, а 20 декабря активисты провели одиночные пикеты, напомнив о сталинских репрессиях. Организация жертв репрессий также осудила открытие памятника. Сами инициаторы установки памятника назвали сталинские методы борьбы с инакомыслящими неприемлемыми в современных условиях.  Волгоградское областное отделение партии "Яблоко" потребовало от мэрии и прокуратуры провести проверку, имели ли право коммунисты устанавливать бюст Сталина.  

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны. Перед войной были репрессированы квалифицированные военачальники, отмечается в материале.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей