Мероприятие в школах Степанакерта по случаю 1 сентября. Нагорный Карабах. 1 сентября 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 сентября 2022, 16:55

Более двух тысяч первоклассников начали учебу в школах Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учебный год начался в 104 школах Нагорного Карабаха, в первый класс пошли более 2000 детей. 10 школьников из общин Бердзор, Ахавно и Сус, семьи которых остались в Нагорном Карабахе, зачислены в различные школы.

Как писал "Кавказский узел", тысячи детей из Нагорного Карабаха лишились возможности посещать школы после начала активной фазы боевых действий в зоне конфликта осенью 2020 года. 1 сентября 2021 года в школы отправились почти 20 тысяч учеников. До военных действий 2020 года в Нагорном Карабахе действовало 220 школьных учреждений с более 24 тысячами учениками. 

В Нагорном Карабахе с 1 сентября в первый класс пошли более 2 тысяч детей, из них более 900 – в Степанакерте, сообщили в Минобразования корреспонденту "Кавказского узла".

Обучение началось в 104 школах, четырех колледжах, трех профтехучилищах и четырех вузах, рассказал замминистра Минобразования Нагорного Карабаха Микаэл Амбарцумян.

"В этом году мы потеряли школу в общине Ахавно Кашатагского района, куда ходили дети из Бердзора и Суса. Те дети из этих сел, семьи которых переселились в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла"), распределены по школам (Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла"). Также мы потеряли общину Парух. Дети Паруха ходили в школу соседнего населенного пункта Храморт. Теперь дети Паруха ходят в школы по месту проживания. А вот школа самого Храморта с 1 сентября возобновит работу, так как большинство семей вернулись в село", - сказал замминистра Минобразования Микаэл Амбарцумян.

В Бердзоре (азербайджанское название – Лачин) после войны 2020 года жили 50 семей, а в общинах Ахавно (азербайджанское название – Забух) и Сусе совокупно насчитывалось до 70 семей, рассказал ранее "Кавказскому узлу" мэр Бердзора Нарек Алексанян. 26 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (Бердзор) и села Забух (Ахавно) и Сус. Большинство жителей трех населенных пунктов Лачинского коридора решили поселиться в Сюникской области Армении. Четыре семьи из Бердзора остались в Нагорном Карабахе, проинформировал Алексанян 28 августа. 

Всем первоклассникам, государство предоставило по 20 тысяч драмов (около 20 долларов США), а также бесплатные учебники для всех учеников. Для малообеспеченных семей выделены рюкзаки и школьные принадлежности, сообщил замминистра.

Для школы города Шуши (азербайджанское название - Шуша), в Степанакерте строится новое здание, по заверениям строителей, оно будет готово к концу года. Для школы города Гадрута строительство отдельного здания пока не запланировано, отметил Амбарцумян.

В результате войны 2020 года, города Гадрут и Шуши перешли под контроль Азербайджана. В Степанакерте школы Шуши и Гадрута, размещаются в зданиях других школ . В новосозданных школах работают педагоги Гадрута и Шуши, их посещают дети из семей беженцев из Гадрутского и Шушинского районов.

Директор школы община Ахавно Погос Агабекян отметил, что до эвакуации в школе Ахавно учились 55 детей, в том числе и дети из Бердзора, работали 17 учителей и шесть техработников. По его словам, в Нагорном Карабахе находятся десять детей школьного возраста из трех общин Лачинского коридора, которые 26 августа перешли под контроль Азербайджана. "Все 10 детей школьного возраста из Ахавно, Бердзора и Неркин Суса распределены в школы Степанакерта. Из учителей в Арцах переселился только я со своей семьей. Минобразования Арцаха обещало в скором времени рассмотреть вопрос моей занятости", - сказал Агабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Директор школы села Храморт Ануш Аракелян сообщила, что 1 сентября в школу пришли 47 учеников, до эвакуации в марте в ней учились 66 учеников. В первый класс пошли четыре ребенка.

8 марта из-за обстрелов жители села Храморт были эвакуированы. После 15 марта они стали возвращаться в свои дома, но 24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, а из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. Большая часть эвакуированных семей обосновались у родных и знакомых. Сельчане заявили, что им нужны гарантии безопасности от властей Нагорного Карабаха и российских миротворцев, чтобы вернуться в село и спокойно заниматься сельским хозяйством, не опасаясь обстрелов со стороны азербайджанских военных. Минобороны России 27 марта сообщило, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе карабахского села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, заявив, что военные остаются на своих позициях. 

"Школа работает в обычном режиме, согласно учебному плану", - сказала Аракелян корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

23 июня 2024, 22:07

23 июня 2024, 22:00

23 июня 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей