Бахтияр Гаджиев. Фото: https://rus.az24saat.org

22 августа 2022, 21:35

Активист Бахтияр Гаджиев заявил об угрозах силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Бахтияр Гаджиев вышел на свободу после почти четырехчасового задержания. По словам активиста, силовики заставили его удалить критические публикации в соцсетях о главе МВД Азербайджана и пригрозили арестом за новые посты о нем.

Как писал "Кавказский узел", активист Бахтияр Гаджиев был сегодня задержан в Баку. Его задержание может быть связано с критическими публикациями в социальных сетях в адрес руководства МВД Азербайджана, предположили в НПО "Линия защиты".

Бахтияр Гаджиев был задержан по дороге из дома в офис, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам активист. "На меня напали несколько человек и насильно посадили в автомобиль. Я спросил, кто они, но эти люди не представились. Я попытался открыть прямую трансляцию в Facebook*, но у меня вырвали телефон", - рассказал Гаджиев.

Активиста доставили в подразделение одной из силовых структур Азербайджана, где заставили удалить негативные посты о министре внутренних дел Вилаяте Эйвазове и пригрозили арестом, если появятся новые публикации в таком ключе, заявил Гаджиев. "Когда меня высаживали из машины, били кулаками по голове и рукам, физическое и психологическое давление продолжалось и внутри здания. Меня немного продержали в одном из кабинетов, а потом повели к начальнику ГУБОП Абульфату Рзаеву. Он потребовал удалить посты о главе МВД. Рзаев мне заявил: "Мы силовое ведомство и говорим с тобой посредством силы. Если ты еще раз сделаешь это - то есть напишу что-то негативное об Эйвазове, - то я тебя арестую", - поделился подробностями Гаджиев.

По его словам, силовики отказались вызвать ему адвоката. "Через некоторое время мне принесли мой телефон с треснувшим экраном. Они потребовали удалить посты еще и о Фуаде Мурадове (проправительственном активисте, - прим. "Кавказского узла"). Когда четыре месяца назад меня побили люди в масках, они также принудили меня удалить посты об Эйвазове и Мурадове", - напомнил активист.

23 апреля глава НПО "Позитивные перемены" Бахтияр Гаджиев сообщил, что вечером 21 апреля его похитили четыре человека в масках, увезли в пригород Баку, где подвергли унизительному обращению. Активист рассказал, что похитители потребовали удалить критические публикации о главе МВД и проправительственном активисте, и пригрозили расправой, если он продолжит критиковать министра. Гаджиев сообщил, что после этого добился приема у замминистра внутренних дел Исмета Алиева, но на встрече пришел к выводу, что у силовиков нет намерения объективно расследовать это дело. По факту похищения и физического давления на активиста начато уголовное дело, сообщил сам пострадавший 25 апреля. Расследование ведется по статье 221.1 УК о хулиганстве, отметил Гаджиев.

Гаджиева отпустили примерно в 16.30 (15.30 мск), оперативники "в автомобиле с транзитными номерами" привезли его к офису. Удаленные критические посты в адрес руководства МВД были связаны с отказом ведомства дать ему разрешение на поездку в Шушу, пояснил активист корреспонденту "Кавказского узла". 

"Желающих поехать на освобожденные территории, как известно, очень много, поэтому в электронной очереди надо прождать месяцы. Я обратился в МВД с просьбой выдать мне разрешение как активисту для реализации общественных инициатив в свете объявления Шуши культурной столицей. Но мне отказали под предлогом "минной опасности", хотя во время войны, осенью 2020 года мы развозили собранную гражданами помощь для солдат прямо на передовой, и тогда вообще никакого разминирования не было, шли военные действия. Отказав мне, МВД обеспечило проезд в Шушу без всякой регистрации Фуаду Мурадову, который ранее неоднократно угрожал мне за то, что я критиковал полицию", - заверил Гаджиев.

Активист не будет подавать жалобу на действия силовиков. "Кому пожаловаться, если управление по борьбе с оргпреступностью вместо преступников преследует активистов, журналистов, политиков? После того как меня похитили, было возбуждено уголовное дело, но никакого расследования так и не провели", - посетовал Гаджиев.

Глава НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров назвал произошедшее с Гаджиевым "беспределом". "В стране нет никаких правовых, политических и иных механизмов защиты людей от беспредела силовиков", - констатировал Сафаров в комментарии "Кавказскому узлу".

Комментариями от представителей МВД, а также активиста Фуада Мурадова "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, в октябре 2021 года Бахтияр Гаджиев заявил, что полицейский в Баку применил силу при его задержании, а затем и в отделении. С Гаджиевым была проведена "профилактическая беседа", озвучило тогда свою версию МВД Азербайджана. В марте Гаджиев заявил, что был избит после акции протеста перед зданием МВД Азербайджана с требованием расследовать его жалобы.

В апреле 2021 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в 12 850 евро. Активист указывал на неправомерное задержание и содержание под стражей по обвинению в уклонении от службы в армии и просил признать нарушение статьи о запрете пыток и бесчеловечного отношения (статья 3 Европейской конвенции о правах человека).

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей