Александр Храмчихин, Александр Перенджиев. Фото https://media.az/politics/1067845254/aleksandr-hramchihin-esli-perevorot-v-armenii-proizoydet-to-nekomu-budet-priglashat-odkb-intervyu-iz-rf/  ;  http://eurasian-defence.ru/?q=node/6518

04 августа 2022, 13:25

Военные эксперты назвали "ножом в спину" для России эскалацию в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия обоснованно обвинила Азербайджан в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе и подобным образом реагировала бы на эскалацию с армянской стороны, так как считает "ножом в спину" попытки обострения карабахского конфликта во время спецоперации на Украине, указали российские военные эксперты. Переговорный процесс по Нагорному Карабаху зашел в тупик и должен быть модернизирован, констатировали они.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Минобороны России возложило на Азербайджан вину за нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Командование миротворцев совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимает меры по стабилизации обстановки, отчиталось ведомство.

3 августа Минобороны Азербайджана объявило о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство военнослужащего. Ведомство также отчиталось о том, что заняло господствующие высоты. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха сообщили, что в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены. МИД Армении обвинил Азербайджан в "политике запугивания населения Нагорного Карабаха, несмотря на все усилия армянской стороны по достижению стабильности и мира в регионе".

Минобороны России поддержало армянскую сторону конфликта потому, что Азербайджан действительно нарушил режим прекращения огня, считает военный эксперт Александр Храмчихин, при этом России "крайне невыгодна эскалация конфликта" на Южном Кавказе в связи с проведением военной операции на Украине".

"Нарушение [Азербайджаном режима прекращения огня] - это объективная реальность. А еще действия Азербайджана для России – удар ножом в спину. России совершенно не нужно, чтобы конфликт вокруг Карабаха возникал сейчас, когда идут боевые действия на Украине. А Азербайджан как раз этим и пользуется", - сказал Храмчихин корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее, в том числе в марте, Минобороны России также осуждало действия азербайджанской стороны, и "это говорит о тенденции", считает эксперт. "Раз Азербайджан так действует, то это тенденция. Просто Россия на это реагирует", - сказал он.

В марте Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе и попытались продвинуться на восточном направлении. Баку отверг обвинения в нарушении линии соприкосновения, но Минобороны России заявило, что с 24 по 25 марта азербайджанские военные нарушили трехсторонние договоренности по Карабаху, зашли в зону ответственности российских миротворцев и обстреляли подразделения армии Нагорного Карабаха.

Позиция России в карабахском конфликте, несомненно, важна для Армении, в то время как ее значение для Баку оценить проблематично, добавил Храмчихин. "Для армян Россия – единственный гарант чего бы то ни было", чего не скажешь о российско-азербайджанских отношениях, пояснил он.

Переговорный процесс по Карабаху "зашел в тупик и должен быть модернизирован", прокомментировал эскалацию конфликта военный эксперт Александр Перенджиев. "Ситуация не урегулирована, переговоров нет. Если не получается их вести, то, значит, не работают старые механизмы, и нужно их модернизировать, менять подход к решению проблемы, но с сохранением прав и свобод армянского населения, проживающего непосредственно в Нагорном Карабахе. В чем заключается система модернизации? В переговорном процессе должны участвовать не только главы государств, Минюстов Армении и Азербайджана, но и России, а также парламентские группы, межправительственные рабочие комиссии в трехстороннем формате. Должен быть диалог и обществ, а то все сведено к государственным структурам. Должен общаться и бизнес", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

2 августа, за день до эскалации конфликта, президент Нагорного Карабаха сообщил, что азербайджанская сторона через российских миротворцев предъявила требование "в ближайшее время организовать передвижение по новому маршруту" в обход Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. При этом 29 июля власти Армении сообщили, что строительство армянского участка объездной дороги начнется лишь в августе. Госагентство автодорог Азербайджана заявляло в июне, что строительство азербайджанского участка дороги продолжается ускоренными темпами, и его планируется завершить в этом году. Передача Лачина (армянское название – Бердзор) под контроль Азербайджана была в 2020 году отсрочена из-за отсутствия альтернативы Лачинскому коридору, и после запуска новой дороги Лачин будет передан Азербайджану, пояснили в июле азербайджанские эксперты.

Перенджиев отметил, что налаживание диалога – «тяжелая работа», при этом для переговоров нет площадки. "Такой площадкой может стать один из городов России. И пусть это будет не Москва, а какой-то кавказский город. Сочи хорошо подходит, как традиционная площадка, но может быть что-то другое – город поближе к горам, на Северном Кавказе, пусть не совсем мусульманский, например, Владикавказ", - сказал он.

Минобороны своими заявлениями лишь ретранслирует позицию политического руководства России, считает эксперт. "Оно должно действовать в связи с тем, какие решения принимаются политическим руководством России по итогам трехсторонних переговоров. Минобороны не является субъектом политики, это реализатор трехсторонних решений", - пояснил он.

Реакция Минобороны России на подобные действия как Баку, так и Еревана почти всегда будет негативной, так как Россия занимает нейтральную позицию, добавил Перенджиев. "Миссия миротворцев – всегда неблагодарная. И у обеих сторон конфликта будут претензии к тем, кто их пытается разъединять", - сказал он.

Напомним, 16 июля на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов подчеркнул необходимость выполнения всех пунктов трехстороннего заявления, подписанного с участием России, в том числе пункта о выводе армянских войск из Нагорного Карабаха. Днем ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минобороны России в том, что оно не выполнило обещание обеспечить вывод армянских войск из Карабаха в соответствии с договоренностями от 10 ноября 2020 года. Армянские войска будут выведены из Нагорного Карабаха к сентябрю, сообщил 19 июля секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

О том, какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно узнать из карты, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей