Здание Минобороны России. Фото A.Savin https://ru.wikipedia.org/wiki/Министерство_обороны_Российской_Федерации

04 августа 2022, 07:45

Минобороны России обвинило Азербайджан в нарушении режима прекращения огня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дважды за двое суток Минобороны России возложило вину на Азербайджан за нарушение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Азербайджан заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство азербайджанского военнослужащего. Ведомство также отчиталось о занятии азербайджанской армией господствующих высот. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха призвали отреагировать мировое сообщество на действия Баку. Они также уточнили, что в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены.

2 августа Минобороны России заявило, что в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе было зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Азербайджана, в результате которых был ранен карабахский солдат. В сообщении от 2 августа Минобороны России заявило, что изменений линии соприкосновения сторон не допущено.

На линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта вновь обострилась обстановка, заявило Минобороны России. "Отмечается обострение обстановки в зоне ответственности [миротворческого] контингента. В районе высоты Сарыбаба со стороны Вооруженных сил Азербайджана нарушен режим прекращения огня", – сообщило ведомство 3 августа на своем сайте.

Командование миротворцев совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимает меры по стабилизации обстановки. Миротворческие подразделения провели патрулирование по двум маршрутам в Мардакертском и Мартунинском районах, добавило министерство.

На 07.44 мск 4 августа на сайте азербайджанского оборонного ведомства нет комментариев относительно заявления Минобороны России.

Напомним, ранее автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле" в посте "Почему мы не ждем ничего хорошего" отметил, что Нагорный Карабах фактически может надеяться только на Россию. "Введя миротворческие силы, Кремль ясно дал понять, что так просто Степанакерт не отдаст. У Путина и без нас забот хватает, но он понимает, что потеряв Карабах, можно остаться без всего Кавказа. <…> Пока Москва не позволяет напасть на нас, потому все и урегулировали оперативно, но что будет, когда Россия больше не сможет сдерживать Азербайджан?" – сказано в посте блогера.

О том, какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно узнать из карты, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей