Саломе Зурабишвили. Фото: Giorgi Abdaladze https://ab.wikipedia.org

26 июля 2022, 21:30

Президент Грузии помиловала 11 заключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Саломе Зурабишвили сегодня освободила от отбывания наказания 10 заключенных и сократила срок одному осужденному.

Как писал "Кавказский узел", обычно президент Грузии приурочивает к памятным и праздничным датам решения о помиловании осужденных. 23 апреля стало известно, что Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании восьми осужденных по случаю православной Пасхи. Ранее, 9 апреля, по случаю годовщины провозглашения независимости Грузии она издала акт о помиловании 15 осужденных, в том числе шести граждан Украины.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня помиловала 11 осужденных, сообщил со ссылкой на администрацию президента Interpressnews.

Десять осужденных освобождены от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях, а одному осужденному был сокращен срок отбывания наказания. Среди помилованных есть одна женщина, отмечается в сообщении. Имена тех, кого коснулось решение президента, не уточняются.

Ранее омбудсмен Грузии призвала президента страны помиловать бывшего руководителя телеканала "Рустави 2" Нику Гварамию. Она сочла, что горсуд Тбилиси 16 мая приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о растрате необоснованно. На заседании апелляционного суда 19 июля Гварамия заявил, что его уголовное преследование является политическим, так как он борется за европейскую перспективу Грузии. Адвокат Гварамии Дмитрий Садзаглишвили заявил, что суд, назначив следующее заседание на 4 октября, нарушил отведенные законом сроки.

Напомним, с августа 2019 года по 6 января 2020 года в Грузии действовал мораторий на помилование. Он был введен после того, как в число помилованных президентом 28 августа 2019 года вошел Рамаз Девадзе, осужденный на 15 лет за убийство полицейского. Это решение подверглось критике со стороны не только оппозиции, но и членов правящей партии "Грузинская мечта". Генпрокуратура Грузии начала расследование заявлений оппозиционных депутатов о коррупции при помиловании осужденных. 6 января 2020 года, когда мораторий был снят, Зурабишвили помиловала пять человек, что вызвало критику правозащитников, которые отметили, что помилования ждали сотни заключенных.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей