Переселенцы отправляются в Агалы. Фотография с сайта Госкомитета по делам беженцев и внутренних переселенцев Азербайджана от 23.07.22, http://idp.gov.az/az/news/1426

23 июля 2022, 17:17

Азербайджанские чиновники отчитались о заселении 30 семей в Агалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десять семей вынужденных переселенцев переехали сегодня в село Агалы Зангиланского района. Всего с начала заселения села в него перебрались 30 семей, которые раньше жили в местах временного размещения, сообщил Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел",  1357 вынужденных переселенцев из 1457 выразили желание вернуться в село Агалы Зангиланского района, которое по итогам осенней войны 2020 года перешло под контроль Азербайджана. На первом этапе планируется переезд 41 семьи, 20 из них уже переехали.

В селе Агалы построены одно- и двухэтажные дома коттеджного типа с разным количеством комнат и своими земельными участками, которые Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев передал семьям, покинувшим Агалы в ходе первой карабахской войны. Эти люди проживали в поселке Масазыр в 20 километрах от Баку и в городе Сумгаит, в поселках, построенных для временного проживания беженцев из Карабаха.  В поселке построены школа, медицинский пункт, жителям выделены земельные наделы для сельскохозяйственных работ. Рядом с селом Агалы на средства государства создан агропарк для трудоустройства селян.

Сегодня 10 семей вынужденных переселенцев, всего 45 человек, которые были размещены в местах временного проживания в городке Зангилан в селе Масазыр Апшеронского района, переехали в новые дома в селе Агалы Зангиланского района на постоянное место жительства, сообщило сегодня агентство Report со ссылкой на Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Транспорт для переезда семьям предоставил Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Всего в село переселены уже 30 семей - 151 человек, в ближайшие дни заселение новостроек будет продолжено, проинформировало сегодня агентство Trend.

Темпы переселения жителей в район очень медленные, указал ранее автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Прошло полтора года. Мне казалось, что долго строят. Новое село Агалы должны были сдать около года назад, не успели в срок <...> Но когда знаешь, сколько там мин заложено, и когда видишь, что государство строит комплексно, с местами работы и отдыха, а не отправляет народ жить в палатках, <...>, понимаешь, что так и должно быть. За полтора года одно село. Это мало, сколько десятилетий понадобится, чтобы построить новые все села в Гарабахе? Очень много, если действовать как с селом Агалы, где жители не вложили ни копейки, и сами в строительстве не участвовали. Если создать за счет государства безопасную инфраструктуру, а потом разрешить народу строить самим, тогда процесс возвращения пойдет активнее", - написал он в публикации "Исторический первый день массового возвращения в Гарабах".

Зангилан и Зангиланский район находятся на госгранице с Арменией.  В новом селе  в рамках проекта "Умное село" будут применены энергосберегающие smart-технологии. За шесть месяцев 2021 года на реализацию проекта "Умное село" на территории села Агалы-2 Зангиланского района Минсельхозу Азербайджана было выделено 10,8 млн манатов (около 6,4 млн долларов).

Опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские экономисты указали на возможные проблемы при переселении жителей. Мало дать людям жилье, надо обеспечить функционирование инфраструктуры и создать рабочие места, отметил Натиг Джафарли. При восстановлении старых сел их нельзя объединять с соседними, считает Губад Ибадоглу. На этих землях хозяевами должны быть переселенцы, а не чиновники, указал Хафиз Бабалы.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей