Сотрудники полиции возле ворот парламента Армении. Май 2022 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июля 2022, 21:37

Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля текущего года не принимают участие в парламентских заседаниях, вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Сегодня правящая партия созвала депутатов на внеочередное заседание  по поводу лишения постов депутатов от оппозиции Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, которое проходило на фоне акции протеста, организованной движением "Сопротивление". 

Парламентское большинство  сегодня лишило должностей вице-спикера парламента от блока фракции "Айастан", члена партии АРФ "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна и депутата от того же блока Ваге Акопяна, занимающего должность председателя Постоянной комиссии по экономическим вопросам. Председатель счетной комиссии Нарек Бабаян сообщил, что за лишение должностей Сагателяна и Акопяна проголосовали все зарегистрированные 66 депутатов, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию парламентского YouTube-канала 

Оппозиционные депутаты фракции "Айастан" и "Честь имею" отказались от руководящих должностей постоянных парламентских комиссий в знак солидарности с Ишханом Сагателяном и Ваге Акопяном, передает корреспондент "Кавказского узла".

В парламенте Армении действуют 12 постоянных и две временные комиссии. Оппозиция представлена в руководстве шести постоянных комиссий. Три из них – по вопросам прав человека, вопросам территориально-региональной и евразийской интеграции, а также экономическим вопросам – возглавляла оппозиция, в четырех – по социальным вопросам и труду, по вопросам внешней политики, а также финансовым вопросам и бюджету – представители оппозиционных фракций занимали должности заместителей глав комиссий. Всего в работу постоянных комиссий привлечены 100 депутатов, 32 из них, с учетом глав и заместителей председателей комиссий - представители оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею".

В парламенте восьмого созыва были сформированы также три временные парламентские комиссии. Сроки деятельности двух из них, которые возглавляли оппозиционные депутаты, истекли и не были продлены. Из 20 парламентариев комиссии по изучению обстоятельств войны в Арцахе 2020 года, а также Счетной комиссии, семеро – представляют оппозицию, следует из информации на сайте парламента.

Об отставке заявили три заместителя глав комиссий – Тадевос Аветисян (комиссия по социальным вопросам и труду), Айк Мамиджанян (комиссия по вопросам внешней политики), Артур Хачатрян (комиссия по финансовым вопросам и бюджету) и глава комиссии по вопросам территориально-региональной и евразийской интеграции Армен Геворкян. Каждый из них сообщил об этом на своей странице в социальной сети Facebook*.

Глава комиссии по вопросам прав человека Тагуи Товмасян, которая прошла в парламент по спискам партии "Отечество", заявила, что продолжит свою деятельность. "Если речь о солидарности, то все оппозиционные депутаты после отказа Артура Ванецяна от мандата должны были также сложить мандаты", - написала она на своей странице в Facebook*. При этом она заявила, что продолжит возглавлять парламентскую комиссию как независимый и беспартийный депутат.

Бывший директор Службы нацбезопасности  Армении, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян 21 июня заявил об отказе от мандата и прекращении сотрудничества с Республиканской партией Армении.

Заявление об отставке должны писать парламентарии, которые занимают руководящие должности в комиссии, остальные депутаты, входящие в ту или иную комиссию, будут бойкотировать их (комиссий) работу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

Его коллега, депутат фракции "Айастан" Арцвик Минасян, который возглавлял одну из временных комиссий по изучению расходов Всеармянского фонда "Айастан", пояснил, что согласно закону, временные комиссии формируются на срок до шести месяцев, с правом продлить работу комиссии еще на полгода. "До окончания срока необходимо было, чтобы комиссия приняла решение о продлении, что не было сделано из-за начала протестного движения", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей