Заседание парламента Армении. Фото пресс-службы парламента

01 июля 2022, 11:39

Оппозиция выступила против лишения должностей двух депутатов парламента Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заседание парламента по поводу лишения постов депутатов от оппозиции Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна проходит на фоне акции протеста. Сторонники движения "Сопротивление" указали, что вышли к парламенту, чтобы поддержать депутатов от оппозиции и потребовать смены власти в стране.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля текущего года не принимают участие в парламентских заседаниях, вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, говоря о росте средней заработной платы и низкой инфляции, и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване 24 июня.

В Национальном собрании сегодня проходит внеочередное заседание, в повестке которого — проекты решения НС об отзыве Ишхана Сагателяна с должности вице-председателя парламента и прекращении полномочий Ваге Акопяна на должности председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам, пишет Armenia Today.

Председатель счетной комиссии парламента Нарек Бабаян заявил, что вопрос решится путем тайного голосования. Правящая сила считает, что оппозиционные депутаты отсутствуют на заседаниях без уважительной причины. Представители оппозиционных фракций возглавляют три из 12 постоянных комиссий. Ишхан Сагателян и Ваге Акопян не присутствуют на заседании парламента, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Сторонники движения "Сопротивление" вышли на акцию протеста перед зданием парламента. Акция немногочисленная - организаторы заявили, что не ставили перед собой задачу собрать многолюдную акцию, поскольку сегодня вечером назначен митинг в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Участники акции сказали, что несмотря на то, что поводом выйти на акцию протеста стало решение правящей силы лишить должностей Сагателяна и Акопяна, основное требование оппозиции - смена власти. "Власти должны уйти, потому что в ежедневном режиме Армения сдает (...) наши же территории. Теперь заявили, что очередной сдаче подлежит Бердзорский коридор - единственный путь, связывающий Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла") с Арменией, вместо этого навязывается какая-то дорога по пустырям", - отметил один из участников акции.

Согласно трехстороннему соглашению, Армения вернула Азербайджану Лачинский район. Стороны утвердили план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Жители Нагорного Карабаха потребовали требуют разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили

"Власти ложной повесткой пытаются ввести людей в заблуждение, чтобы спокойно пойти на очередную сдачу территорий, в частности, Бердзора, Ахавно и Сус", - заявил член АРФ "Дашнакцутюн" Севак Назарян.

Он добавил, что оппозицию беспокоят не должности, которых хотят власти лишить оппозиционных депутатов, а насущные проблемы Армении и Нагорного Карабаха: "Нам нужна такая власть, которая смогла бы обеспечить безопасность Армении и Арцаха".

Другой участник акции указал, что власти, оставив все проблемы в стране, решили, что лишение оппозиционеров с должностей - это самое важное для страны. "Эти должности принадлежат не представителям оппозиции, а самой оппозиции - тем гражданам, которые против Никола Пашиняна. И лишают власти этих должностей не Сагателяна и Акопяна, а оппозиционно [настроенных] граждан", - заявил участник акции.

Полиция перекрыла улицу Демирчяна, примыкающую к зданию парламента. Полицейские с щитами выстроились в кордон из нескольких рядов.

Участники акции принесли с собой фотографии армянских духовно-культурных ценностей Кашатагского района Нагорного Карабаха и разложили у забора парламента. Они отметили, что "все это наследие перейдет под контроль Азербайджана, и все это настигнет та же участь, что и остальные памятники, которые уничтожаются" на перешедших под контроль Азербайджана территориях.

Участники призвали граждан сегодня собраться на площади Франции в 19.30 (18.30 мск).

Сторонники оппозиции проводят акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Армении с 25 апреля. Возмущение в Армении вызвало заявление Пашиняна, сделанное им 13 апреля. Премьер тогда допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Участники шествия 20 июня потребовали отставки Пашиняна после конфликта со стрельбой в Нигаване, во время которого погибли два человека, еще пять пострадали. Пока премьер-министр Никол Пашинян остается у власти, подобные инциденты будут продолжаться, заявили они.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

17 августа 2022, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей