Вид на Избербаш с горы Пушкин-Тау. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=5ZsNdbXtndI

29 июня 2022, 04:30

Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

Информация о начале строительства порта в городе Избербаш была озвучена 25 июня на совещании по проблемным вопросам рыбной отрасли с участием главы Дагестана Сергея Меликова.

Председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко рассказал о новом инвестиционном проекте по строительству порта в Избербаше с целью повышения пропускной способности для кораблей.

По словам Руденко, инвесторы уже завезли оборудование стоимостью 48 миллионов рублей, строят подъездную дорогу длиной около полутора километров.

Корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Руденко рассказал 28 июня, что речь идет о строительстве в Избербаше рыбного порта на 15 кораблей. Инициатор проекта – одна из компаний, занимающаяся добычей рыбы в дагестанской акватории Каспийского моря.

По данным комитета по рыбному хозяйству Дагестана, в 2021 году в республике выловили более 38 тысяч тонн рыбы, в том числе 31 тысячу тонн каспийской кильки. Это стало рекордом за последние десятилетия.

"В Махачкалинском рыбном порту не хватает места для выгрузки судов с уловом. Бывает, корабли стоят в открытом море по двое-трое суток в ожидании выгрузки. Ближе подойти нельзя – рядом располагаются международный торговый порт, причалы для военных кораблей. Поэтому одна из компаний предложила реализовать проект по строительству порта для выгрузки рыбы в Избербаше. Здесь же будет осуществляться первичная заморозка рыб", – рассказал Руденко.

Председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана добавил, что первоначально инвестор рассматривал возможность строительства порта в Дербенте. Но предложенное место оказалось неудобным из-за наличия скальных пород: оборудовать причал там слишком трудоемко и затратно.

Виктор Руденко отметил, что переговоры о строительстве порта в Избербаше шли около двух лет. Основная проблема была связана с тем, что отсутствовала конкретная документация, кому принадлежит предполагаемый для строительства порта участок на берегу моря – Каякентскому району или городу Избербаш. Согласно полученному заключению Росреестра, данная земля принадлежит Избербашу. После этого, по словам Руденко, основные юридические формальности были улажены.

Член общественного совета при министерстве экономики и территориального развития Дагестана Халил Халилов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в целом одобряет строительство рыбного порта в Избербаше.

Он отметил, что в советское время отрасль в Дагестане имела серьезное развитие, но после развала СССР пришла в упадок. Была нарушена вся цепочка – от рыболовецких судов до приема рыбы в портовых терминалах. Поэтому Халилов считает развитие портового хозяйства рыбной и рыбоперерабатывающей индустрии положительным явлением для экономики республики. "В Махачкале стало проблематично расширять транспортно-логистическую инфраструктуру в порту. Что касается строительства терминала в Избербаше, рисков особых не вижу, если будут отдельно места для портовой деятельности и территория для туристичеcко-рекреационных целей. Разумно, что на побережье Каспийского моря откроются несколько рыбных портовых терминалов. В Дагестане запасы рыбы восстанавливаются, растет добыча. Главное, чтобы и переработка осталась в Дагестане, рыба не вывозилась на перерабатывающие предприятия в другие регионы", – считает Халилов.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Избербаша признались, что не слышали о проекте строительства в городе рыбного порта.

"К нам в город приезжает много туристов из-за того, что вода в море чище, чем в других местах. Боюсь, что из-за кораблей экология нарушится", – обеспокоена горожанка Раисат.

Уровень бактериального загрязнения воды Каспийского моря в пляжных зонах Махачкалы превышают гигиенические нормативы, заявил Роспотребнадзор по республике. На пляжных зонах Каспийска, Избербаша, Дербента, по данным Роспотребнадзора по Дагестану, качество морской воды соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям.

"Если будет небольшой порт, там, наверняка, откроются цеха по переработке рыбы. Почему бы и нет. В городе безработица, у людей появится возможность устроиться на работу", – рассказал Ибрагим.

"Если появится рыбный порт, будут отчисления в городской бюджет, для малого бизнеса будет возможность заработка, появится новая инфраструктура. Лишь бы не было вреда экологии", - считает житель Избербаша Магомедрасул.

Житель города Расул полагает, что до реализации проекта дело может и не дойти. "Сколько в последнее время в Дагестане озвучивалось подобных грандиозных идей, но до реализации так и не дошло. Лучше бы занялись проблемой водоснабжения города, где постоянные перебои", - считает мужчина.

25 апреля было опубликовано видеообращение жителей Избербаша к властям с просьбой решить проблемы с водоснабжением города. По их словам, этой проблеме уже не один год, и связана она с поливом полей, а обращения в различные инстанции не дают результата. По словам главы Избербаша Магомеда Исакова, летний наплыв туристов повышает нагрузку на водовод, поэтому нехватка питьевой воды ощущается летом. Около 75% городских сетей водоснабжения находится в изношенном состоянии, часть водопровода является аварийной и не выдерживает нормативного давления, пояснил глава города.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей