Родственники армянских военнопленных провели акцию протеста перед консульством России в Гюмри. Фото: Armenuhi Mkhoyan https://www.armenianreport.com/ru/pubs/321069/

28 июня 2022, 18:28

Родные армянских пленных призвали Россию содействовать их освобождению

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники армянских военнопленных провели акцию протеста перед консульством России в Гюмри с призывом помочь возвращению их родных из азербайджанского плена. 

Как писал "Кавказский узел", в азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении, заявил 25 мая премьер-министр Никол Пашинян, предложив привлечь международное сообщество к их возвращению.

В декабре 2020 года, через месяц после прекращения полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, в плен попали 64 солдата нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название — Кёхне Таглар). Большую часть пленных составили жители Ширакской области Армении. Часть из них возвращены на родину, другие подверглись в Азербайджане уголовному преследованию по делам о шпионаже, терроризме и незаконном пересечении границы. В июле Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 39 армянских пленных к шести годам лишения свободы.

Сегодня родные армянских военнопленных, захваченных после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе в декабре 2020 году в селе Хцаберд, собрались перед зданием российского консульства в Гюмри и потребовали освободить своих родных из плена, сообщил на своей странице в Facebook* житель Гюмри Карапет Погосян.

На видеозаписи, опубликованной Погосяном, видно, как группа людей села на бордюр перед зданием консульства и держит в руках плакаты с надписями "Освободите наших сыновей", "Свободу армянским военнопленным", "Где вы были в декабре 2020 года, русские миротворцы?" и т.д.

Участники акции заявили, что Россия, как сторона трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в котором прописан пункт о возвращении пленных, обязана содействовать и заставить Азербайджан вернуть армянских пленных. "Наши сыновья - не предметы для торга. Наших детей пленили под носом у русских, они и должны их вернуть", - заявила Gala TV одна из участниц акции, чей сын попал в плен в селе Хцаберд в декабре 2020 года, когда на территории Нагорного Карабаха уже были дислоцированы российские миротворцы.

"Как так получилось, что (...) увели наших ребят, а (миротворцы) ничего не предприняли? Решить этот вопрос должна Россия, как посредник трехстороннего заявления", - отметила другая участница протеста, сын которой также в Хцаберде попал в азербайджанский плен после объявления о перемирии.

Она добавила, что за полтора года родные пленных обращались во все инстанции в Армении, но никакого результата не получили. "Мы не можем сидеть дома и ждать", - сказала женщина.

Другая участница акции отметила, что Азербайджан гуманитарный вопрос возвращения пленных "превратил в политический".

К протестующим подошел сотрудник консульства и заявил, что сегодня консул намерен принять группу из пяти человек.

В ходе встречи с консулом родные военнопленных потребовали вернуть, но результат встречи не удовлетворил участников акции протеста. "Нам сказали: мы работаем", - привело News.Am слова одного из участников акции протеста

Он отметил, что акции с данным требованием будут носить регулярный характер.

 27 июня в ходе онлайн пресс-конференции премьер министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос сестры одного из пленных "Зачем армянские солдаты направились в Хцаберд, если эти территории были сданы?", ответил, что "Данные территории не были сданы, они де-юре должны быть зоной ответственности российских миротворцев и должны быть под их контролем" Пашинян добавил, что "более 90% подтвержденных армянских военнопленных были взяты в плен после ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах, в зону их ответственности", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 10:24

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей