Флаги Южной Осетии и России. Фото: cominf.org https://www.grozny-inform.ru/news/politic/131615/

25 июня 2022, 02:52

Российские политологи назвали невыгодным для Кремля референдум в Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство России не получит никаких политических и имиджевых преимуществ от референдума в Южной Осетии, считает политолог Александр Кынев. Референдум невыгоден для России, которая не хочет сейчас нагнетать отношения с Грузией, отметил политконсультант Евгений Минченко.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая президент Южной Осетии подписал указ о проведении референдума по вопросу о присоединении республики к России. 24 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии к России, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения. 29 мая глава Южной Осетии Алан Гаглоев заявил, что формулировка референдума об объединении вызывает вопросы. На следующий день он приостановил действие указа о назначении референдума до завершения консультаций с российской стороной. 21 июня Гаглоев заявил, что Бибилов принял решение о проведении референдума без консультаций с Россией. Теперь, по его словам, после корректировки формулировки о проведении референдума вопрос вновь будет обсужден с Россией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, власти Южной Осетии должны сами разобраться с юридическим казусом по поводу проведения референдума.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что инициатива бывшего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова не была согласована с Кремлем. "Решение нового главы государства (Гаглоева) о приостановке действия упомянутого указа от 13 мая 2022 года "О назначении референдума Республики Южная Осетия" оцениваем как здравое, отвечающее духу союзничества между нашими странами", - процитировал Захарову 31 мая ТАСС.

Вопрос проведения референдума о присоединении Южной Осетии к Российской Федерации поднимается под каждые президентские выборы, которые там проходят, отметил 24 июня политолог Александр Кынев.

"К этим выборам вопрос поднял господин Бибилов для того, чтобы поднять свой упавший рейтинг и таким образом добиться своего переизбрания. Никакого другого мотива в поднятии этого вопроса о референдуме нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Кынев считает, что Кремлю референдум не несёт выгод. "Кремль здесь совсем ни при чем. Его незачем притягивать за уши, ему этот референдум совсем не нужен. Это нужно было лишь Бибилову. Но он больше не президент. Руководству России никаких политических и имиджевых преимуществ референдум не принесет", - отметил политолог.

По его мнению, референдум, наоборот, усугубляет ситуацию, усиливая конфронтацию там, где она не нужна. "Союзников у России и так мало в окружающем мире. Доводить положение до белого каления никому не интересно. Поэтому всё это откладывается в долгий ящик", - подчеркнул Кынев.

Политконсультант Евгений Минченко в свою очередь считает, что в настоящий момент России невыгоден референдум в Южной Осетии.

"Грузия ведёт себя максимально корректно и сдержанно в условиях российско-украинского противостояния и в целом противостояния России с Западом. Исходя из такого положения создавать раздражающий фактор не продуктивно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, де-факто Южная Осетия уже интегрирована в Россию экономически и социально, живёт на средства российского бюджета. "И вряд ли стоит «гнать лошадей» в вопросе присоединения. Но что в итоге решат в Кремле - трудно сказать, инсайда по этому поводу нет", - подытожил Минченко.

Кремль относится к идее проведения референдума не очень положительно, считает политолог Вячеслав Гобозов. "Потому что эта идея имеет чисто внутриполитическое звучание в Южной Осетии. Эта популярная идея в Осетии используется в популистских целях", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос о вхождении Южной Осетии в Россию будет актуальным только когда к нему проявит интерес Россия, добавил аналитик. "Это не более, чем вопрос внутриполитической конъюнктуры и внутриполитической борьбы в Южной Осетии. Заявления Пескова — это напоминание югоосетинской стороне, чтобы внутриполитические проблемы решали без того, чтобы от этого страдали политические интересы России",– отметил Гобозов.

По его мнению, если бы Кремль был заинтересован в присоединении Южной Осетии, то нужная правовая база для этого уже имеется. "Правовая база, чтобы инициировать процедуру вхождения Южной Осетии в состав России есть без всяких дополнительных и бесполезных референдумов. В референдуме 1992 года в Южной Осетии второй вопрос был чётким: поддерживаете ли присоединение Южной Осетии к России? И более 99 процентов голосов одобрили это. Результаты этого референдума в Южной Осетии ничем не были отменены или девальвированы", – заявил Гобозов.

Он полагает, что процедура не начинается, потому что это процесс двухсторонний. "Нельзя зайти к кому-нибудь в дом, не спрашивая хозяина будет ли рад он тебя в этом доме видеть", – заключил аналитик.

Напомним, Анатолий Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России 30 марта, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. Инициатива о присоединении к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на выборах 2017 года, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры из Южной и Северной Осетии. По российскому законодательству, для приема Южной Осетии в состав России необходимо проведение референдума, так как референдум 1992 года не был проведен в независимом государстве, разъяснили юристы. Объединение с Северной Осетией возможно уже после вступления в состав России, говорится в справке "Кавказского узла" "Южная Осетия: условия вступления в Россию".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 10:24

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей