Маршрутка в Грозном. Кадр видео ЧГТРК "Грозный"
 https://www.youtube.com/watch?v=uA2_qip5PMs

20 июня 2022, 12:45

Чеченский министр раскритиковал пассажиров маршруток после жалобы грозненцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автопарк маршруток в Грозном пополнился новыми микроавтобусами на фоне требований некоторых жителей вернуть старые автобусы, отчитался глава Минтранса Чечни. Его заявлению предшествовала жалоба жителей поселка Элиханова на повышение стоимости проезда в новых маршрутках.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2021 года жители Грозного пожаловались, что стоимость проезда на некоторых маршрутах выросла вдвое. Водители подняли цены в связи с подорожанием газа и запчастей, пояснил сотрудник Минтранса Чечни Турпал Эвзиев. "Мы не можем пополнить парк новыми микроавтобусами «Газель» в связи с возросшей стоимостью. Поскольку водителям зачастую приходится самим приобретать запчасти, то они на некоторых маршрутах сами устанавливают цены, предварительно с нами согласовывая. Они имеют на это право", - сказал он.

19 июня в Грозный прибыли 33 новых микроавтобуса "Газель Next" и "Газель City", они приобретены после поручения Рамзана Кадырова "по привлечению инвестиций в транспортную сферу", сообщило в тот же день ИА "Чечня Сегодня".

Минтранс Чечни обновляет автопарк за счет инвестиций, с начала 2022 года на пассажирские маршруты в Чечне вышли более 50 новых машин, пояснил глава министерства Рамзан Черхигов. "Мы сделаем все возможное и даже невозможное, чтобы наши пассажиры передвигались только на новых автобусах. Как бы странно это ни звучало, небольшой группе жителей ЧР не нравится, что вместо старых, фактически не пригодных к использованию автобусов, на наших дорогах курсируют новые, комфортные микроавтобусы. Но, как говорится, всем мил не будешь. Ну а работники транспортной отрасли ЧР сделают все, чтобы в нашей республике все было высшего уровня", - процитировало министра агентство.

В публикации не уточняется, о какой группе недовольных жителей идет речь. При этом ранее в тот же день на YouTube-канале "1ADAT Активист"* опубликовано видеообращение жителей грозненского поселка, записанное, как утверждается в пояснении к видео, "пару дней назад". Автор публикации подчеркнул, что не представляет руководство движения 1ADAT*, и его канал не является официальным каналом "1ADAT"*.

Видео снято на улице, на кадрах видны около двух десятков женщин разного возраста и несколько немолодых мужчин. Обращение от имени собравшихся озвучивает на русском языке одна из женщин.

"Мы, жители поселка Элиханова (грозненский поселок Гикало было решено назвать именем Жамалайли Элиханова в декабре 2020 года. – Прим. "Кавказского узла") Байсангуровского района сегодня собрались в министерстве транспорта и связи. Обещали нам сегодня сделать прием у замминистра, но тем не менее, нас сегодня никто не принял. У нас проблемные вопросы были по поселку, транспортные вопросы", - рассказала на видео женщина.

Проблема заключается в том, что власти "сняли с линии "Газели" и увеличили стоимость проезда, уточнила она от имени собравшихся. "Повысили нам цены – 50 рублей на каждого человека. Мы в поселке находимся, с этой проблемой вернулись мы сюда сегодня, приехали. Хотя заранее были отданы документы, подписи руководству министерства транспорта, наш вопрос не был сегодня удовлетворен. Многие жители поселка Гикало находятся в очень тяжелом состоянии, инвалиды, пенсионеры, ученики… Снят с рейса автобус, который работал и ездил по графику, возил наших студентов в город, пенсионеров. Работали очень хорошо ребята [водители], но тем не менее с рейса сняли наш автобус", - пожаловалась жительница поселка от имени собравшихся.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", из центра поселка Элиханова в центр Грозного проложен маршрут общественного транспорта № 107, время в пути занимает около часа.

На проблему жителей поселка Элиханова обратил сегодня внимание и читатель "Кавказского узла" с ником ressie.lind. "Там живет много моих знакомых и друзей, так что знаю не понаслышке. Ситуация такова. Раньше из поселка в Грозном ходил рейсовый автобус, проезд в котором стоил для местных жителей 25 рублей. Попутно ходили и "маршрутки", что были чуть подороже. Но теперь рейсовый автобус убрали, а цену за проезд в маршрутном такси повысили до 50 рублей с пассажира. Минусы очевидны. Во-первых, людям надо тратить в 2 раза больше денег за проезд. Во-вторых, маршрутные такси, в отличие от рейсового автобуса, отправляются только после наполнения, а не по строгому графику, из-за чего многие опаздывают на работу", - написал читатель в комментарии к материалу "Кавказского узла", расценив заявление министра как "ответ недовольным жителям поселка Гикало".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в июле 2021 года суд в Грозном признал экстремистскими ряд публикаций Telegram-канала "1ADAT", а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения "1ADAT".

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей