Ильхам Асланоглу. Стоп-кадр из видео на Youtube-канале simasiz tv. https://www.youtube.com/watch?v=dX1iPd0wyQo

11 июня 2022, 01:01

Азербайджанский юрист Ильхам Асланоглу получил новый срок за клевету

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Азербайджане назначил шесть месяцев лишения свободы юристу Ильхаму Асланоглу, признав его виновным в клевете после публикации видео о "тертерском деле". Это уже второй приговор Асланоглу с начала года по диффамационному делу. Асланоглу преследуют из-за расследования им фактов пыток в отношении фигурантов "тертерского дела", заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Ильхам Асланоглу 28 января был приговорен к пяти месяцам ареста по обвинению в клевете. Асланоглу неправомерно признан виновным, так как не выражал свою позицию, а был лишь ведущим программы, в которой звучали обвинения, прокомментировал приговор адвокат. 5 марта апелляционная инстанция прекратила уголовное преследование и освободила из-под стражи азербайджанского юриста Ильхама Асланоглу. Отец погибшего военного отказался от претензий к Асланоглу из-за разоблачений по "тертерскому делу", пояснил сам осужденный.

Активисты считают, что Ильхама Асланоглу преследуют за разоблачения преступлений, совершенных военными против своих сослуживцев в рамках "тертерского дела". Асланоглу известен по выступлениям в интернете и из-за разоблачений по "Тертерскому делу" был исключен из коллегии адвокатов Азербайджана, сообщили правозащитник Намизад Сафаров и сын юриста Аслан Ильхамоглу.

Евлахский районный суд 9 июня приговорил Асланоглу к шести месяцам лишения свободы, признав виновным по статье 148 (оскорбление) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат юриста Гусейн Аббасов.

По словам адвоката,  уголовное дело против Асланоглу было заведено по жалобе, поданной 22 апреля гражданкой Егяной Алекперовой. Она требовала привлечь Асланоглу к уголовной ответственности за оскорбление. Алекперова усмотрела оскорбление ее чести и достоинства в видеоролике "Генеральный прокурор заговорил, еще как заговорил: в "Тертере 1767" обнаружилось 12 шехидов (погибших военных)" на Youtube-канале AzerFreedom TV.

Почти в трехчасовом видео "Генеральный прокурор заговорил, еще как заговорил: в Тертере 1767 обнаружилось 12 шехидов", распространенном 21 января на Youtube-канале AzerFreedom TV, насчитывающем 72 тысячи подписчиков, обсуждается вопрос о возобновлении следствия по "тертерскому делу".  Ведущий программы Ильхам Асланоглу, родственники  погибших во время следствия или арестованных и осужденных по "тертерскому делу", а также руководитель канала Гурбан Мамедов высказываются по этому делу. На видео показано также трёхминутное выступление Егяны Алекперовой, которая представилась матерью шехида. Пересмотреть дела осужденных нельзя, поскольку это "всколыхнет народ", говорит она. Компетентные органы доказали вину осужденных, а родители "предателей Родины" не имеют "морального права" требовать их освобождения, поскольку неправильно воспитали своих детей, заявила она. После ее выступления Асланоглу задает вопрос о том, знает ли кто-либо эту женщину, выступающую от имени семей шехидов. По данным на 01.30 мск 11 июня видео посмотрели 59 253 раз, отметку "нравится" поставили пять тысяч человек.

Адвокат считает, что его подзащитный был осужден необоснованно. "В высказываниях Ильхама Асланоглу не было никаких оскорблений. Как ведущий программы он не несет ответственности за высказывания других участников. Процесс был необъективным. Состоялиось четыре заседания, и ни одно из наших ходатайств не было удовлетворено. Несмотря на заключение лингвистической экспертизы о том, что в высказываниях ни Ильхама Асланоглу, ни руководителя канала  Гурбана Мамедова не было оскорблений, суд признал виновным моего подзащитного и вынес ему максимальное наказание. Асланоглу отверг обвинение и заявил, что его преследуют из-за усилий для восстановления справедливости в отношении лиц, столкнувшихся с большой несправедливостью", - сказал Аббасов. Защита подаст жалобу на приговор, отметил он.

Арест Асланоглу является "политически мотивированным решением и направлен против свободы слова в Азербайджане", считает исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров. "Ильхам Асланоглу за последние месяцы  уже во второй раз подвергнут уголовному преследованию. Истинной причиной давления на него является  проведение принципиального общественного расследования  по "тертерскому делу". Наша организация считает Ильхама Асланоглу узником  совести, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Рассмотрение иска в плоскости уголовного права и, тем более, вынесение приговора в виде тюремного наказания противоречит прецедентным решениям Европейского суда по правам человека, согласно которым диффамационные споры должны расследоваться в рамках гражданского законодательства, и наказанием за это не может быть лишение свободы, сказал Сафаров.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает дело против Асланоглу заказным. "Определенные силы не хотят, чтобы вся правда о "тертерском деле" вскрылась. Потому что за фальсификацией этого дела стояли влиятельные люди в силовых структурах. Они ложно информировали политическое руководство страны. Если вскроется вся правда, им не избежать ответственности [...] Ильхам Асланоглу один из тех активистов, которые последовательно докапываются до истины в "тертерском деле", выводят в эфир интернет-каналов жертв и их родственников. И заинтересованные лица используют отдельных людей для того, чтобы подавать жалобы на Асланоглу, изолировать его от общества", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от Алекперовой или ее представителей относительно приговора Асланоглу  "Кавказский узел" пока не располагает.

Сотрудник Евлахского суда подтвердили, что Асланоглу вынесен приговор. "Несогласные стороны могут обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию", - сказали он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, весной 2017 года в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий против подразделений Минобороны Азербайджана была арестована группа военных и гражданских лиц. Следствие и суды по этому делу были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. В декабре 2021 года следствие по "тертерскому делу" было возобновлено. Следователи признали потерпевшими 397 человек, которые подверглись пыткам в воинских частях, и приговоры 16 необоснованно осужденным по "Тертерскому делу" отменены. Кроме того, были арестованы семь человек, обвиненные в пытках военнослужащих.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей