Талех Багирзаде (слева). Кадр из видео пользователя Muxtar Seqafi https://www.youtube.com/watch?v=oRoOTaTECIQ

07 июня 2022, 13:53

Трое заключенных поддержали голодовку Талеха Багирзаде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов и Джаббар Джаббаров, а также журналист Полад Асланов, находящиеся в заключении в Азербайджане, 6 июня начали голодовку в знак солидарности с Талехом Багирзаде.

Как писал "Кавказский узел", осужденный лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде 3 июня объявил голодовку, требуя наказать силовиков, которые, как утверждают сторонники движения, богохульствовали во время пыток над верующими. В силовых ведомствах отвергают утверждения о пытках и богохульстве.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Жена журналиста Полада Асланова Гюльмира Асланова сообщила, что с 6 июня голодовку в знак солидарности с Багирзаде в колонии №1 начал ее муж.

"Помимо Полада в колонии №1 к голодовке присоединился и член движения "Мусульманское единство" Джаббар Джаббаров, осужденный по одному делу с Талехом Багирзаде. Они официальным письмом уведомили руководство колонии. Полад и Джаббар Джаббаров протестуют против пыток в [силовых] учреждениях, а также требуют наказания силовиков, оскорбивших Аллаха", - рассказала Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга Багирзаде Лейла Исмаилзаде сообщила, что наряду с ее мужем в гобустанской тюрьме голодовку 6 июня начал и член "Мусульманского единства" Аббас Гусейнов. "Вчера мы с Талехом поговорили по телефону. Он сообщил, что и Аббас начал голодовку. Мой муж проводит голодовку пятый день. Он пьет только воду. Хотя он сказал, что его самочувствие нормальное, я услышала в его голосе напряжение. Руководство тюрьмы настоятельно рекомендовало ему прекратить акцию, ибо в противном случае он может впасть в кому. Но Талех отверг это предложение. Несмотря на голодовку, его не изолировали, и он остается в обычной камере", - сказала Исмаилзаде корреспонденту "Кавказского узла".

Мать Аббаса Гусейнова Рахима Гусейнова также подтвердила информацию о голодовке сына. "Мой сын вместе с Талехом и другими верующими протестуют против оскорбления Аллаха. Они требуют наказания этих лиц", - заявила Гусейнова.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы получить комментарии не удалось.

Напомним, 20 июля 2018 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор по делу о беспорядках в поселке Нардаран, согласно которому Талех Багирзаде и Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет срока в гобустанской тюрьме. В мае 2019 года сестра Гусейнова заявляла об ухудшении его здоровья в колонии. Она жаловалась на то, что ему не оказывают в заключении качественную медицинскую помощь.

Главред азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов 16 ноября 2020 года был приговорен к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. С 6 января он проводил голодовку, требуя пересмотра своего дела, прекратив ее на 20-е сутки. 24 февраля Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил его жалобу, сократив ему срок наказания с 16 до 13 лет лишения свободы. Супруга журналиста неоднократно жаловалась на провокации против него в колонии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей