Протестующие у здания правительства Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 июня 2022, 18:50

Срыв заседания парламента Армении возмутил сторонников оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты от фракции "Гражданский договор" не явились на объявленное оппозицией внеочередное заседание парламента по вопросу будущего Нагорного Карабаха. Участники акций протеста отправились к зданию правительства и правительственным дачам, чтобы потребовать объяснений о причинах неявки депутатов.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция инициировала 3 июня внеочередное парламентское заседание, на котором, в том числе предполагалось обсудить вопрос статуса Нагорного Карабаха. Вице-спикер парламента Ишхан Сагателян призвал сторонников оппозиции собраться к началу заседания на площади Франции.

С 25 апреля армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

К началу анонсированного оппозицией внеочередного заседания парламента силовики стянули к зданию спецназ полиции и внутренние войска полиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Депутаты от фракции "Гражданский договор" не пришли на обсуждение проекта заявления касательно статуса Нагорного Карабаха, а также армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, оппозиционным фракциям "Айастан" и "Честь имею" не хватило голосов для обеспечения кворума, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян. "Согласно регламенту, если в течение четырех часов не удастся обеспечить кворум, проект заявления снимается с повестки", - пояснил он.

Сторонники оппозиции организовали шествие от площади Франции к правительственному зданию на площади Республики. Оппозиция заявила о блокировке входов и выходов здания, однако впоследствии разблокировала их. К зданию стянуты усиленные наряды полиции, в том числе спецназ и внутренние войска полиции. 

Правящая фракция своим отсутствием на заседании подтвердила свое намерение сдать Нагорный Карабах, заявил на митинге депутат фракции "Айастан" Арам Вардеванян.

Вице-спикер парламента Ишхан Сагателян отметил, что все решения принимает исключительно премьер-министр Армении Никол Пашинян."У правящей фракции есть время, чтобы обсуждение проекта состоялось. И Пашинян обязан дать соответствующие указания", - заявил он на митинге.

После участники акции протеста направились к правительственным дачам, чтобы потребовать у представителей партии власти объяснения в связи с отсутствием депутатов "Гражданского договора" на внеочередном заседании парламента.

По данным полиции Армении, в шествии принимает участие около двух тысяч человек.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей