Сторонник оппозиции потерял сознание в столкновении с полицией. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 мая 2022, 14:28

Четыре человека пострадали в ходе акций протеста в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовые задержания сторонников оппозиции прошли в ходе столкновений у правительственного корпуса №3  в Ереване, полиция пока сообщила лишь о пять задержанных. Четверо пострадавших у здания правительства, в том числе два силовика, госпитализированы.

Как писал "Кавказский узел", сегодня сторонники оппозиции провели шествие к министерствам и госучреждениям в Ереване. Целью акции координаторы протестного движения назвали уточнение позиции госструктур, вузов и научных учреждений относительно текста заявления оппозиции относительно будущего Нагорного Карабаха, которое внесено в повестку внеочередного заседания парламента. У правительственного корпуса возникла потасовка с силовиками.

Возмущение сторонников оппозиции вызвало в апреле заявление Никола Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения. Массовые акции протеста проходят с 25 апреля. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Несколько десятков сторонников оппозиции задержаны в ходе столкновений у правительственного корпуса N3, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Участники акции заявили, что завершили акцию протеста у правительственного корпуса №3 и возвращаются на площадь Франции, но когда свернули с площади Республики на улицу Налбандяна, сторонники акции воспользовались тем, что полиция передислоцировала свои силы на площадь Республики, где находится главное правительственное здание, и побежали к корпусу №3. Демонстранты попытались прорваться в здание, но их остановили силовики. Столкновения завершились задержаниями.

Полиция сообщила, что сегодня утром были задержаны пять человек по подозрению в хулиганстве.  О новых задержанных начальник по связям с общественностью полиции Армении  Зарзанд Габриелян пообещал предоставить информацию позже. 

Депутат фракции "Айастан" Артур Газинян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что представители оппозиции едут в участки полиции.

Четыре человека пострадали при столкновениях у здания правительства Армении, сообщила сегодня руководитель аппарата Ереванского государственного медицинского университета Шушан Даниелян на своей странице в соцсети Facebook*. "В университетскую клиническую больницу №1 на машине скорой помощи доставлены четыре человека. В настоящее время они проходят обследование. Состояние пострадавших оценивается как стабильное, на данный момент их жизни ничего не угрожает. (...) двое из четырех граждан – служащие полиции", - привело ее слова издание Aysor.Am

Полиция Армении выпустила заявление,в котором подтвердила, что два силовика были госпитализированы."В ходе акции перед третьим корпусом правительства группа лиц спровоцировала столкновение с сотрудниками полиции, в результате чего двое служащих войск полиции были доставлены в медучреждение", - процитировало заявление издание News.Am.

Армения следует интеграционным процессам с Россией, и в случае революции новые власти будут вынуждены следовать той же самой политике. Но вероятность смены власти в стране минимальна, так как армянская оппозиция разрозненна и не имеет альтернатив фигуре премьер-министра Никола Пашиняна, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей